健全校园防灾减灾体系,推进平安校园建设…--义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 教育信息 校园安全
健全校园防灾减灾体系,推进平安校园建设…

发布时间:2018-05-15 14:18

来源:义乌市教育局

浏览:

字体大小:

   

  “地震来袭,开始紧急避险……紧急避险结束,全校师生立即向后操场疏散。” 

   

  

  《义乌市防震减灾应急疏散演练操作规程》 

  感谢城镇职校诚智工作室、义乌救援协会、义乌教育摄影协会大力支持 

  

  正值汶川地震十周年和第十个全国“防灾减灾日”之际,昨天(5月9日)上午,在义乌市望道中学,一场防震减灾应急演练在这里进行

  学生们用书本遮在头顶,弓起身子,快步从教室走楼梯下到学校的大操场上。各班集结,并且进行报数,突然发现还有学生在教学楼里没有下来。 

  

  义乌救援队紧急出动,利用无人机侦察情况,在找到失联学生之后,利用滑索从六楼把“失联学生”(人体模型)救了下来。 

平安校园建设永远在路上

  演练结束后,华市教育局在望道中学举行了金华市平安校园建设工作推进会,开展法制副校长工作、校园安全管理工作经验交流,部署防溺水专项教育、平安校园建设工作。

  

  金华市教育局副局长陈志恒、义乌市政法委副书记楼建明,义乌公安、检察院、法院、地震局(科技局)、司法局、安监局、消防支队分管领导以及金华各县市校园安全工作负责人,义乌市中小学、幼儿园负责人,共500余人参加活动。

  会议要求,一是强化意识。各校长、园长要担负起第一责任,认真研究解决涉及校园安全的问题隐患,切实做到“明职责、抓重点、破难点”。二是突出重点。注重矛盾纠纷化解,重视校园的反恐防暴、消防安全、校园欺凌、防范溺水、信访维稳、应急演练等工作,完善平安校园工作机制,切实提升校园安全防范能力。三是形成合力。各相关部门要全力配合教育部门推进“护校安园”工作,坚持标本兼治、多管齐下、综合施策,持续不断地深入校园及周边地区进行检查指导,杜绝校园及周边安全隐患,杜绝校园欺凌事件,严防发生影响恶劣的校园重大安全事件,切实增强广大师生和家长的安全感、获得感和幸福感。

   

  会议强调,各部门都要充分认清当前防溺水工作的严峻形势,各学校必须落实好对学生的防溺水教育工作,及时传达告家长书,加强防溺水知识网络宣传,让更多的学生、家长能够掌握心肺复苏这一项保命技能。防溺水教育工作责任重大,希望各单位深入研究、积极推进,守土有责、守土尽责,把平安校园建设的硬任务、硬要求转化为实实在在的工作,为平安校园建设作出新的贡献。

一次演习,可能会让学生终身受益

  

    市教育局相关负责人表示,本次演习流程按照真实地震情况编制。地震有纵波和横波,他们就安排了纵波时紧急避险,横波后马上逃生。当学生们全部聚集到大操场后,他们又安排了心理医生,对学生们进行心理疏导,缓解因地震带来的紧张焦虑情绪。

  当前,我市校园防灾减灾体系越来越完善,师生自救逃生技能的培训也越来越丰富。10年来,我市不少学校都开展了灾害自救、医疗急救、交通安全等方面的课程,还建设了模拟场馆,通过一次次逼真的演习,让学生们增加感性认识,无论这些孩子将来去到哪里,这些从小就学会的能力将让他们终身受益。

民间救援队 出钱出力

    在这次演习中,义乌市紧急救援协会出动大量设备,有通讯保障车、猛禽越野车、全地形气垫船、无人机等。义乌市紧急救援协会副会长吴志坚说,协会成员共有400多人,来自义乌的各行各业,其中有不少还是经商的老板,他们出钱出力,包括几架直升机的救援装备总投入已达1亿多元。平时,他们经常参与各种搜救任务,也到中小学进行救援培训。

   

  吴志坚是义乌一名小学副校长,身为教育工作者,他更加能认识“自救从娃娃抓起”的重要性,平时在学校里也会经常给孩子们上急救课,给他们讲防灾、减灾知识,教他们学习逃生自救、心肺复苏等技能。由于夏天是溺水高峰期,接下来一段时间他们将增加水上救援和培训的力度。

 

  为什么愿意自己出钱出力来做这件事?金华民安公益救援中心秘书长倪铁坚说,一方面是责任感,希望自己生活的地方变得更加安全、更加美好;另一方面是成就感,每次能够把人救起来的时候,会特别欣慰;还有一方面是安全感,加入救援队以后能学到很多知识与能力,这也能让自己和亲戚朋友更有自护能力。

  这些民间救援队的出现,成了交警、消防之外的良好补充。比如,根据规定人员失踪24小时才能报警,但有了民间救援队,他们可以在确定有人失踪后马上开始搜救。金华民安公益救援中心就曾遇到过一次傍晚时分的求助,他们马上通过微信组织人手,当天晚上7时许就在离失踪地点几公里的地方,找到了走失的老人。

志愿者 编出中小学急救教材

    如何让更多的孩子掌握灾难自救知识?义乌市红十字会、义乌市红水晶公益协会编出了一本《义乌市中小学生应急救护教材》。

   

   

  这本教程一共分18课,每周一节,正好可以讲一个学期。一节课讲怎么打报警电话,一节课讲如何做心肺复苏术,一节课讲怎样用AED(自动体外除颤器),止血、包扎、固定、搬运的具体方法各上一节课,其他的课则分别讲述遇到气道异物梗阻、溺水等具体情况该怎么做,还有专门的课程,提供地震、火灾时的应急指南。

   

  历史新闻:《义乌105名小学生急救技能大PK,头破包扎只要50秒! 

  义乌新入职教师接受应急救护能力培训。历史新闻: 义乌市5000多名中小学教师拥有红十字救护员证… 

  执笔者程青梅是老师出身。她说,编写教材的目的,是希望让更多孩子从小接触到急救理念,而且小孩子的辐射能力比大人要强,大人听完一堂课,可能会烂在自己的肚子里,而孩子听得有意思,会回家跟家长讲,跟身边的小朋友讲,这种方式能让更多义乌市民接触到急救。

  程青梅说,她其实很清楚,靠每周一次的课程不可能让每个听课者都掌握急救技能,但能让人们知道,急救这个东西就在我们身边,遇到事情可以采取哪些措施。只要有了兴趣,人们就能自己寻找网络资源自学。“慢慢地,慢慢地,才能够真正普及开来。”

   

  

  图文:金华日报 金璐  浙中新报 钱旭升  义乌教育之声 陈桦涧