2018年全市防溺水联防联控体系建设暨拆装式泳池进校园开班仪式工作在大陈小学举行--义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 教育信息 校园安全
2018年全市防溺水联防联控体系建设暨拆装式泳池进校园开班仪式工作在大陈小学举行

发布时间:2018-07-17 16:52

来源:义乌市教育局

浏览:

字体大小:

  

    

  部门联动、形成合力、突出重点、疏堵结合 

  ---2018年全市防溺水联防联控体系建设暨拆装式泳池进校园开班仪式工作在大陈小学举行 

    

  为加快镇街游泳池建设,联合推进农村学生习泳培训项目,促进游泳运动广泛开展,全面加强防溺水联防联控体系建设。75日上午,全市防溺水联防联控体系建设暨拆装式泳池进校园开班仪式工作在大陈小学举行,义乌市政法委、共青团义乌市委、义乌市教育局、义乌市文广新局(体育局)、大陈镇人民政府等多部门领导出席活动。 

  仪式由大陈镇宣传委员傅春春主持。政法委、教育局、文体局领导给大陈镇三个工作片区防溺水巡查志愿者服务队授旗;由团市委、镇领导给“大陈先锋”青少年安全教育志愿服务小分队授旗,并宣布学校志愿服务小分队加入“大陈先锋”党群志愿服务联盟; 

  参会领导为“小候鸟”赠送免费习泳的泳具; 

  市游泳协会救生大队将防溺水课堂搬进学校的游泳池。现场通过情景剧表演等体验式互动教学等寓教于乐的方式与在场学生探讨户外水域、独自野泳、溺水、盲目施救的危险性,救生课程根据学生的年龄不同特点,加入了很多水中小游戏,引导学生掌握紧急情况时自救和施救的正确方法,课程气氛生动有趣,学生反响热烈。 

    

  图为游泳教练正在与学生进行现场施救的互动演示。 

 

学校将继续通过宣传教育,把防溺水工作做深、做细致、做到实处,并积极整合镇街资源,为将安全教育深入人心,辖区内各学校还将通过致家长的一封信,发送安全短信,扩大公众号宣传等形式,向学生家长宣传防溺水安全知识,提醒学生家长强化孩子的防溺水教育,在节假日期间加强对孩子的监督,防止孩子私自下水,切实履行监护人的职责。

    

会后,各部门组成的防溺水联合督查组和党员先锋志愿服务队一起到大陈部分水域开展了防溺水联防联控体系建设情况督查,开展巡河行动。

督查组要求各镇街要加强对重点水域的排查管理,将防溺水工作纳入镇村网格化管理。对各所辖水域周边设立显著警示牌,警示勿嬉耍玩水、下水游泳;设置安全防范措施,放置长竹竿、漂浮物、长绳等救生设施,预防群溺事故发生组织村(居)联防队及志愿者在重点时段、重点水域开展巡查防溺水工作要部门联合、形成合力、突出重点、以点带面、堵疏结合,促进全市防溺水教育联防联控体系的建立。

 

此次青少年防溺水安全教育公益活动是市教育局“人人学会游泳”青少年防溺水安全教育项目的重要组成部分,旨在响应省教育厅的号召,为全市中小学生提供全面、系统、专业的防溺水安全教育。2015年起,我市各街道学校已分批次积极开展游泳池进校园活动,今年大陈、义亭等镇街中心校内泳池也相继落成,陆续在7月初开班,游泳培训机构每年暑期免费培训100人次(辖区低收入家庭的学生优先考虑),每人次培训一期,镇街辖区内所有学生培训费用不得高于市场价的50%,把真正的实惠让利给学生,全面深化习泳培训,堵疏结合,从源头上有效预防学生溺水事故的发生。