义乌 • 校安 | 关于做好开学前后校园安全工作的通知--义乌市教育局政务公开专栏
您当前所在的位置: 首页 教育信息 校园安全
义乌 • 校安 | 关于做好开学前后校园安全工作的通知

发布时间:2018-09-11 16:32

来源:义乌市教育局

浏览:

字体大小:

义乌 • 校安 | 关于做好开学前后校园安全工作的通知

校安君 • 师糊 义乌校园安全
  新学期即将开始,学校工作千头万绪,容易出现因麻痹大意而引发安全事故,影响学校正常的教育教学秩序和校园的安全稳定,需要引起师生特别是各校领导的高度重视和警觉。
一、组织全面细致的校园安全检查,落实安全保障

   

   要覆盖消防、饮食卫生、校舍、危险化学品等各个方面,要查到易发安全事故的每一个环节,特别是对报警求助、应急处理设备、安全通道进行了全面检查,对每一处安全隐患均要登记造册,能立即解决的要立即解决,不能立即解决的要制定整改计划,并采取一切必要的措施确保安全。 

二、提高安全责任意识,上好安全第一课

  

   各单位要根据义乌市学校安全教育平台发布的“2018年“秋季安全第一课”专题教育活动”,要把安全教育作为开学的一项重要工作进行部署,通过暑期政治业务学习、新生报到第一课等形式对师生进行安全教育,切实提高全员安全责任意识,安全防范意识和防范事故的能力。 

义乌市安全教育平安学习说明书(教师版)

  1、在浏览器中输入:https://yiwu.xueanquan.com,进入义乌市学校安全教育平台,教师(班主任)用自己的帐号登录平台。

  2、点击[秋季安全第一课]图片入口,进入专题页面。

  3、点击“学校版”,播放“秋季安全第一课”视频,给全班学生上一堂“安全第一课”教育课。

  4、授课结束后,点击“确认”按钮,提交完成。

  5、通知家长用学生的帐号登录义乌市学校安全教育平台(https://yiwu.xueanquan.com),从[秋季安全第一课]图片入口或“我的作业”中进入专题页面,点击“家庭版”,观看“秋季安全第一课”教育视频,并完成相关的问卷调查,电脑或手机均可参加,学习结束后,点击确认按钮,提交完成。  

   

义乌市安全教育平安学习说明书(学生、家长版)

方式一:电脑参加

  第一步:在浏览器中输入:https://yiwu.xueanquan.com,进入义乌市学校安全教育平台,用学生的帐号登录,点击“秋季安全第一课”专题教育图片入口或我的作业中进入活动页面。

  第二步:点击“家庭版”,按页面提示完成模块一和模块二。模块一:观看“秋季安全第一课”教育视频,学习结束后,点击页面右侧确认按钮,提交完成;模块二:完成问卷调查。

方式二:手机参加

  第一步:微信扫描二维码,下载安装平台移动版“安全教育平台”,如已安装直接进入第二步。 

   

  第二步:点击“安全第一课”专题教育活动 

   

  第三步:按页面提示完成模块一和模块二 

   


三、加强学校安保管理,完善“三防”建设

   严格学校安保管理。要为每位保安人员配备钢盔、盾牌、防刺背心、防割手套、警棍、钢叉、警哨等基础防护器械,其中钢叉、盾牌应放置在使用方便的位置,其他基础防护器材在执勤、巡查时应随身携带。学校大门及出入口要建立来访人员登记、身份证查验信息管理系统,并实现与公安机关信息联网、实时比对、实时识别功能,严防可疑人员、车辆、管制刀具、危险物品等被带入学校。 



四、规范校园警务联络室,开展群防群治

   学校警务联络室是公安机关、学校以及社会力量开展学校安全防范工作的联络场所,条件具备的学校要积极联系当地辖区派出所设置学校警务联络室,应设置醒目的“义乌市公安局XX派出所XX学校警务联络室”标志,样式规格参照公安派出所(社区警务室)外观标识。学校警务联络室工作人员主要由属地公安派出所民警、交警、协辅警、学校保卫人员、专职保安员、学校教师和家长志愿者等力量组成,可结合实际,协调消防、行政执法等综治部门力量参与警务联络室的有关工作。警务联络室日常工作由学校保卫人员、专职保安员为主承担,联校民警负责指导监督检查涉校警务工作。