当前位置:
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务活动

政务活动

本周义乌或将迎来首场春雨

公开日期:2018年03月12日点击查看详细目录信息 -
信息索引号330782-049-060100-201803-001责任部门(科室)办公室
信息名称本周义乌或将迎来首场春雨
关键词春雨
文件编号000公开日期2018-03-12
公开形式主动公开公开时限长期
审核程序按法定程序审核信息有效性长期
内容描述本周义乌或将迎来首场春雨
 周末天气晴朗,出游就是最棒的选择了。湛蓝的天空、漂浮的白云、盛开的玉兰、含苞待放的樱花……这些都是拍照时最靓丽的背景,爱美的人们怎能辜负这无限春光。虽然气象台并没有宣布义乌正式入春,但这灿烂的阳光,噌噌往上升的气温都在预告着春姑娘到来的消息。

  “之前我们预计上周日义乌很可能入春,但从最新天气数据来看,今年的入春日可能还要提早一天,也就是上周六。”义乌市气象台工作人员告诉记者,“虽然上周六的最低气温较低,但最高气温达到了20.1℃,平均气温已经超过10℃。目前来看,之后的气温也都能保持稳定,因此,估计今年的入春日就是3月10日了。不过,我们要根据入春日起5天内的实际情况来确认,然后才能正式宣布入春。”总之,具体是哪一天宣布入春,大家还是要耐心等待气象部门发布消息。

  如果3月10日是入春日的话,那么从去年12月5日入冬算起,这个冬天一共有95天。记者从市气象台获悉,义乌的冬天平均天数为108天,最短的是2007年冬天,只有78天;最长的是1981年冬天,长达143天。这样看来,这个冬天算短的。

  然而,冬天的结束并不意味着冷空气会轻易放过我们。市气象台预计,3月15日前后,义乌受暖湿气流和冷空气共同影响,将有一次降水和降温天气过程。因此,本周天气也被划分成两种“风格”,前半周以多云天气为主,雨水为辅,最高气温在24℃上下;后半周阴雨天气增多,最高气温在19℃上下。要洗洗晒晒的小伙伴最好趁着今明两天赶紧动手,3月14日—16日,将有较明显降水,降水主要时段集中在3月15日,这也可能是2018年义乌的第一场春雨。好在此次降水持续时间不长,气温变化也不会太大。

  昨日,记者在义乌街头看到,一些市民已换上了春装,甚至有人穿着短袖衣服。想要提醒大家的是,虽然白天在阳光的照耀下,气温会上升较快,但早晚还是挺冷的,早出晚归的市民还是要多穿一点,以防感冒。 (商报记者 陈健贤 通讯员 符仙月)