当前位置:
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务活动

政务活动

2018年5月1日义南地区冰雹灾情的调查报告

公开日期:2018年05月04日点击查看详细目录信息 -
信息索引号330782-049-060100-201805-001责任部门(科室)办公室
信息名称2018年5月1日义南地区冰雹灾情的调查报告
关键词2018年5月1日义南地区冰雹灾情的调查报告
文件编号000公开日期2018-05-04
公开形式主动公开公开时限长期
审核程序按法定程序审核信息有效性长期
内容描述2018年5月1日义南地区冰雹灾情的调查报告

    0501冰雹天气过程实况:

    2018年5月1日15时50分,义乌与金华、武义、永康交界处突然生成一块强回波,朝东偏北方向移动,且强度迅速增强,16时10前后,雷雨携带冰雹从佛堂赤岸交界处开始一路向东偏北方向移动,所到之处冰雹持续时间约5分钟左右,据当地人描述冰雹最大直径3~4公分,最大风力8级以上,造成此次冰雹的强回波于16时30分前后移出义乌境内。16至17时1小时雨量赤岸镇毛店自动站28.4毫米,赤岸镇自动站27.6毫米,极大风速赤岸镇自动站16.1米/秒。

 

实地走访调查情况:

    5月2日,气象局业务人员会同义乌市农合联农技专家,来到受损较严重的地区。

    在佳多拉农场,据农场主介绍,冰雹是昨天16时10分至15分左右袭击农场,有一元硬币大小,火龙果等作物损失较小,主要是大棚上进口的塑料薄膜受损严重,全部穿孔报废,塑料薄膜暂时无保险公司提供保险,受损薄膜约3万平方米左右,都是使用年限6至7年的进口薄膜,目前已经使用3年多,每平方米造价近7元,大约损失10多万元。

 

佳多拉农场黑色熟料大棚满布冰雹砸成的亮孔

    沿着雷暴云的行进路径,我们看到沿途路边的大树不是被拦腰折断就是被连根拔起,电线中断拖在地上,芋头叶子被打成了雪菜叶子,葡萄直接被摧残,落叶落果,满地狼藉,工人们正在进行处理,已经疏通了道路,并基本恢复了通电。

 

连根拔起的大树

 

倒塌的树木压垮路边的水泥柱与网栏

 

工人在抢修电路

 

芋头玉米等叶片被撕粉碎

 

被摧残葡萄,满地狼藉

    在穗丰蓝莓基地,朱老板告诉我们,昨天他们基地的冰雹足有鸡蛋那么大,风力估计超过8级,他们农场作物损失惨重,尤其是蓝莓,已成熟的奥尼尔品种掉果较多,未掉果的则均被砸裂了,这将导致果蝇成群结队入侵,未被砸破的也将被扫荡殆尽,现在这时候已不是能够用重药治理,并且他们也是主打绿色无公害的,不可用药,该农场中260亩蓝莓所剩无几,导致直接经济损失200万元以上。

 

开裂的蓝莓果实

    据了解,目前可用于蓝莓的大棚已经有售,但价格高昂,防雹网更是毫无性价比可言,针对多年一遇的冰雹是防不胜防的,可蓝莓属于新兴作物,并没有相关保险产品推出。

 

气象服务总结及思考:

    鉴于上游已出现短时强降水、强雷电等天气,15时10分义乌市气象台发布气象服务信息,指出我市下午到夜里将有阵雨或雷雨,有雷雨时短时风雨较大,并可伴有强雷电。

    随着形势的发展,16时20分义乌市气象台发布气象预警信息,预计未来3小时(16~19时)全市大部分地区将出现短时强降水和强雷电,可伴有6-8级大风和局地冰雹等天气。

    16时45分义乌市气象台提升预警级别,发布雷电黄色预警信号,预计今天傍晚到前半夜我市大部分地区将发生较强雷电活动,有雷雨地区可伴有短时强降水、6~8级雷雨大风和局地冰雹等强天气,请注意加强防范。

    20时30分解除雷电黄色预警信号并通报气象要素情况。

此次冰雹过程生命史很短,速度很快,从云团明显发展到造成较大影响才20分钟左右,至移出义乌境内共经历40分钟左右。根据目前的技术水平,被短时监测中最有效的雷达监测到、判断出冰雹并反映到应用产品上至少20分钟以后,以短信等形式传达到用户手上至少又是10分钟以后,相关单位或人员也没有足够时间和能力采取预防性措施。

1、建立更加快速的反映系统,为特别是应对本地发展起来的系统,赢得更多的处置时间,至少让人员都撤到安全区域内。

2、目前人工影响天气领域消雹技术在多雹地区已有较为成熟的应用,需要用户具有较高的专业知识、自备简易装置、高风险天气里能快速集合等条件,气象台负责预警指挥发射,但对于多年一遇的义乌成本产出是否划算值得商榷。

3、发明成本较低的防雹网,能自动快速铺张和收合,在高价值目标的预防上面可以应用。

4、在出现灾情后减少农户损失的最好办法是出台相关的扶持政策或法规,尤其在农业方面,推出覆盖更广的保险险种。