当前位置:
首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务活动

政务活动

义乌本周或将出梅

公开日期:2018年07月02日点击查看详细目录信息 -
信息索引号330782-049-060100-201807-001责任部门(科室)办公室
信息名称义乌本周或将出梅
关键词义乌本周或将出梅
文件编号000公开日期2018-07-02
公开形式主动公开公开时限长期
审核程序按法定程序审核信息有效性长期
内容描述义乌本周或将出梅

  (●商报记者 陈健贤 通讯员 符仙月)上周六晚上的一场大雨,又让大家见识到了梅雨的实力。据义乌市气象台统计,6月30日晚上11时至昨日中午11时,义乌监测站测得雨量达37毫米。梅雨想方设法地打压高温,但从最新的天气预报来看,本周怕是压不住了,因为梅雨很快就要撤离。义乌市气象台工作人员表示,义乌或将本周出梅。

  自6月20日入梅以来,梅雨貌似没什么作为,让大家比较有印象的强降雨并不多。其实,梅雨季是晴多还是雨多,全看副热带高压的能力。副热带高压是指位于副热带地区的暖性高压系统,它直接关系到我们以什么样的天气模式过夏天,对中、高纬度地区和低纬度地区之间的水汽、热量、能量的输送和平衡起着重要作用。如果你在天气预报中看到“副热带高压北抬”“副热带高压增强影响”等字眼,那就意味着晴好高温天气在向我们招手。

  纵观本周天气预报,前半周看不到副热带高压的身影。其中,今天高空槽缓慢东移,低层主要受西南风控制且湿度大,有时有阵雨或雷雨;7月3日,低层维持西南气流,有阵雨或雷雨;7月4日,中低层西南气流加强,有时有阵雨或雷雨。在此,义乌市气象台提醒广大市民,今明两天对流条件较好,有雷雨地区,雷雨时短时风雨较大,大家要谨防局地强对流。到了后半周,副热带高压就开始发挥作用了。7月5日至6日,西南气流加强,多午后雷阵雨;7月7日至8日,副热带高压北抬并进一步加强,晴到多云的好天气就要来啦!不过大家还是要当心午后部分地区的阵雨。

  副热带高压加强不仅意味着好天气,也预示着高温天气。在梅雨的作用下,今明两天的最高气温还在32℃左右;周三至周日的最高气温在34℃上下徘徊,其中周四及周日的最高气温成功升至35℃高温线。总之,后半周将开启“高温+午后雷阵雨”模式,“蒸桑拿”是逃不掉了,大家一定要做好防暑降温工作。

  从昨天起,广大中小学生的暑假正式开始啦,一些孩子可能会成群结队去池塘、水库游泳消暑。需要提醒的是,为了保护饮用水源的水质,也为了自身安全,大家最好去正规的游泳池游泳,如果家里有孩子想去游泳,家长一定要陪同前往,照看好孩子,以免发生意外。(义乌商报)