• 2018年民生实事和微实事网上征集
    • 最多跑一次
    • 小商品之都
    • 创建文明城市

    每日要闻政务公开高层动态新闻发布视讯联播微博广场


    政风行风商城大讲堂

    以往访谈主题:更多>>

    • 政务公开专栏
    • 浙江政务服务网
    • 五水共治曝光台
    • 企业服务之窗
    • 义乌消防在线
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    中欧班列义乌—波兰运邮测试成功


      2月11日,搭乘中欧班列(义乌—波兰)的100件国际邮件全数投递到位,标志着中欧班列(义乌—波兰)运邮测试成功。
      1月24日,100个内件品名为饰品的国际邮件经义乌海关及检验检疫局查验,完成报关报检手续和装箱后,搭乘中欧班列(义乌—波兰)驶往欧洲。该班列从义乌始发,经新疆阿拉山口口岸出境,经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯后,抵达波兰马拉舍维奇,再由汽车转驳至华沙邮件处理中心,运行时间共计16天。2月8日,波兰邮政部门会同波兰海关在华沙成功接收测试邮件,并办理行邮清关。随后,该批测试邮件进入处理和配送环节,2月11日所有邮件全部投递。
      为积极响应“一带一路”倡议,推动“义新欧”中欧班列做大做强,2017年8月,经中国邮政集团公司、海关总署、铁路总公司批复同意义乌成为中欧班列运邮试点城市。为实现运邮测试一次成功,市委市政府高度重视,成立运邮测试工作小组,并在省邮政公司等省级部门指导下,陆港口岸局、义乌海关、义乌检验检疫局、义乌邮政公司、铁路金华货运中心义乌营业部及天盟公司等单位积极开展运邮测试工作,制定监管方案,细化各自分工,密切跟踪班列沿途节点信息,确保中欧班列(义乌—波兰)运邮测试取得成功。
      此次运邮测试为中欧班列(义乌—波兰)实现常态化运邮夯实了基础,我市各相关部门将通力合作,争取早日实现常态化运邮,为义乌各大跨境电商企业提供更方便、快捷的物流服务。(吴峰宇)

    市委书记盛秋平在经济技术开发区开展专题调研


      昨日上午,市委书记盛秋平带领相关部门负责人,到义乌经济技术开发区开展专题调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,全面践行新发展理念,开拓创新,锐意进取,进一步挖掘潜力,以更高的定位和目标,加速传统产业转型升级,大力培育战略性新兴产业,做大做强国家级经济技术开发区大平台,为高水平建成世界“小商品之都”筑牢发展根基。
      盛秋平一行实地走访了浙江极智网络通信科技项目、义乌市海之纳生物工程有限公司、英伦新能源整车项目等企业,实地考察项目现场、企业建设情况,与相关项目、企业负责人深入交谈,详细了解企业生产运营等情况。
      盛秋平指出,当前义乌正处于改革创新发展的关键时期。近年来,义乌经济技术开发区发挥了大平台引领作用,在招大引强、打造开放高地上树立了良好的样板,为全市工业经济转型升级提供了强有力的支撑。要借鉴国际先进理念和技术,强化创新驱动,着力招大引强,把绿色动力小镇打造成全面践行新发展理念的高端平台,努力为全市经济社会发展作出更大贡献。
      盛秋平强调,要坚定不移招大引强,聚焦时尚、健康、装备制造等战略产业,瞄准世界500强等优势企业,开展精准招商、敲门招商,引进一批完善产业链的大项目、好项目,促进产业集群发展。要深入实施创新驱动发展战略,推动科技创新、产业创新、企业创新、管理创新,积极培育发展高新科技和文化创意产业。要始终把科技人才支撑放在突出位置,努力营造人才创业和就业的最佳环境,为义乌经济转型发展提供强大智力支撑。
      市委常委、副市长王新锋参加调研。(李爽爽)
      

    公共服务