• 最多跑一次
    • 践行“三勇三新”建设世界“小商品之都”
    • 创建文明城市

    每日要闻政务公开高层动态新闻发布视讯联播小商品指数微博广场

    新闻发布厅 新闻发布厅

    周价格指数 月价格指数 景气指数

    周价格指数

    周价格指数图例
    周价格指数是以2006年7月为100点的定基指数,涨跌点数为本周与上周指数相减得到

    月价格指数

    月价格指数图例
    月价格指数是以2006年7月为100点的定基指数,涨跌点数为本月与上月指数相减得到

    景气指数

    景气指数图例
    景气指数是以2006年7月为1000点的定基指数,涨跌点数为本月与上月指数相减得到

    政风行风商城大讲堂

    以往访谈主题:更多>>

    • 政务公开专栏
    • 浙江政务服务网
    • 五水共治曝光台
    • 企业服务之窗
    • 浙江制造
    • 义乌消防在线
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6

    我市举行“互看互学·比学赶超”活动汇报会


      昨日下午,我市举行了2017年镇(街道)、平台第二次百日攻坚“互看互学·比学赶超”活动工作汇报会。市委书记盛秋平强调,全市上下要按照年初部署,以“互看互学·比学赶超”活动为载体,深入开展“三勇三新”主题实践活动,为全力冲刺四季度,夺取全年红,选好切入点、找准突破口;要进一步凝聚发展共识,进一步坚定发展信心,撸起袖子,奋战全年。
      两天来,在市委书记盛秋平、市长林毅带领下,考评团成员现场察看了14个镇街和4个平台的36个项目。“互看互学·比学赶超”活动既是一次洗礼,也是全市广大干部群众干在实处、走在前列、勇立潮头的业绩展现,更是寻求新起点的关键时刻,从而迅速掀起第四季度工作高潮,营造各镇街、平台攻坚克难、你追我赶的工作氛围,锻造新时期的义乌铁军。
      在考评团面前,各镇街、平台的“一把手”围绕今年重点工作承诺事项完成情况、市委市政府部署的重要工作和本单位特色工作,晒成绩、兑承诺,并就下一阶段工作提出具体目标和举措。
      在汇报会上,盛秋平对镇街、平台过去三个月的工作予以肯定。他指出,今年以来,全市上下坚持稳中求进的工作总基调,围绕供给侧结构性改革主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,实现了前三季度经济社会运行总体形势稳中有进、稳中向好。
      针对下一阶段工作,盛秋平指出,当前全年工作已经进入冲刺攻坚的关键时期,各镇街、各平台、各部门要对照年初确定的目标任务抓推进促落实,进一步压实责任、创新举措,拉高标杆,确保实现“全年红”。
      全市上下要狠抓发展指标,加强对经济运行的监测、分析和预警,确保经济健康运行、稳定增长;要狠抓重点突破,全面深化改革、持续扩大开放、推进市场转型、加快工业转型;要狠抓攻坚破难,加快推进项目建设、深化环境整治、加快美丽乡村建设,营造良好发展环境;要狠抓保障服务,抓好安保维稳、创新社会治理、做好企业服务,维护社会和谐稳定。
      盛秋平强调,第四季度是定全年、保全局的收尾期,也是明年工作起步的关键时期。各级各部门要提高政治定位,在思想上、政治上、行动上与中央、省委、金华市委和市委保持高度一致,确保党员干部干事创业有坚强有力的组织和力量保证。同时,要拓宽发展思路,围绕建设第四大都市区和世界“小商品之都”,以建设国际贸易改革试验区为契机,及早谋划部署明年工作,为明年工作开好局、起好步。
      市领导和镇街、平台、相关部门主要负责人,老干部代表、党代表、人大代表、政协委员、民主党派及媒体、网民代表等考评团成员,参加汇报会。(陈晓文 谭祉潇 傅柏琳)
      

    文化强市 软实力铸就城市之魂


      义乌素有“文化之乡”的美誉,人文底蕴深厚,历史文化悠久,有“颜乌葬父”的孝义文化、“出六进四”的信义文化,“鸡毛换糖”的创业文化,“客人是条龙,不来要受穷”的开放文化,这些文化种子在乌伤大地孕育生发,彰显了独具特色的文化魅力。
      文化是软实力,宣传是生产力,她总是润物无声的融入到经济、政治、社会各方面力量之中,成为经济发展的“助推器”、城市文明的“导航灯”、“社会和谐”的“粘合剂”。
      党的十八大以来,我市新闻舆论旗帜高举,文艺精品力作迭出,文化产业风起云涌,价值传播春风化雨,体制改革大刀阔斧……
      文明文化互促互融。以全国文明城市创建为载体,义乌践行社会主义核心价值观、提升市民文明素质、整治市容市貌、树立道德风尚。创建文明与人民群众追求美好生活的愿望和日益增长的精神需求“同频共振”。
      敢为人先的义乌人在高水平全面建成小康社会的伟大实践中鹰击长空、百舸争流,不仅谱写了一曲曲壮怀激烈的创业创富之歌,也将文化自觉、自信、自强演绎得淋漓尽致。
      文化引领 凝心聚力不忘初心
      理论宣传深学践悟、入心入行。开展习近平总书记系列重要讲话、省市党代会精神等宣讲活动7000场,“两学一做”学习教育为基层输送红色细胞。精心编发理论参考书目,使之成为广大党员干部的思想行动指南。“最喜爱的习总书记的一句话”成为全市干部群众挂在嘴边、讲在身边、听在耳边的“现象级”传播内容。党的理论路线方针政策走进千家万户,“义乌红”春风化雨,尽染商城。
      从领导干部勇作先行者,到人民群众争当生力军,社会主义核心价值观建设呈现生机勃勃的繁荣景象。人们用点滴行动与执着坚守,累积起整个社会的价值高度,筑牢共同的精神家园。“摇响拨浪鼓·同圆中国梦”和“我诚信,我吉祥”工程彰显义乌风范。
      玻璃油瓶上标着“德者有余庆”,塑料米缸上配着“烈日锄禾图”,儿童拼接画上宣传子孙尽孝,移动电源上印着“奔梦路上自奋蹄”的剪纸……在义乌国际商贸城四区南大门的“中国梦”产品展示厅内,陈列着数百件小商品,这些产品有个共同特点,就是都刻有一枚“中国梦·我的梦”的红色印章。
      义乌市场已有312家企业获中央文明办授权使用中国梦图案,累计向全国各地及西班牙、俄罗斯、法国、马来西亚、韩国等30多个国家和地区销售“中国梦”产品9400余万件。
      通过新闻及形象宣传,城市影响力、竞争力持续提升,成为中国的靓丽名片。义乌美名远扬、发展能量汇聚。央视播出义乌城市形象宣传片一万余次,传播覆盖观众45亿人次;省级以上媒体刊播义乌相关新闻报道1.5万余篇(条),《新闻联播》月均1条播出义乌新闻;义乌城市形象宣传片登上了美国纽约时代广场;“创新发展义乌经验”、“国际贸易综合改革”、“市场建设三十周年”、建设世界“小商品之都”等主题宣传为中心工作鸣锣开道、增色添彩。
      “我们的节日”系列活动沟通中外,三次登上中央电视台,义乌传统文化走向世界。端午、中秋即时收视率全国排名第二;义乌端午龙舟赛,缸窑传统制陶技艺、义亭月饼,以及义乌道情、百子灯、剪纸、香球、婺剧等非物质文化遗产在节目中一一亮相。
      不负时代召唤,不负人民期待。讲好义乌故事、传播义乌声音、繁荣义乌文化、弘扬义乌精神,为义乌改革发展提供了强有力的思想保证、精神动力和舆论氛围。
      文化阵地 精彩纷呈好戏连台
      当晨曦微露清辉铺地的时候,后宅街道曹村文化礼堂内外,棋声、笑声、鼓词声声声入耳,聚集而来的村民们列起队形,伴着音乐,翩翩起舞。丰富的活动滋润了村民们的业余生活,文化礼堂成了曹村最有人气的地方。
      曹村是我市文化礼堂建设的一个缩影。五年来,我市先后建成农村文化礼堂87家,社区文化家园3家,企业文化俱乐部2家,累计投入经费14177万元。文化礼堂活动开展得丰富多彩,先后组织开展乡音宣讲、礼仪活动、文化活动等4100余场,参与和受益群众超45万人次。
      与农村文化礼堂相呼应的,还有一座座拔地而起的文化工程。市图书馆新馆、档案馆、婺剧保护传承中心、梅湖体育中心、新华书店新大楼等一批大型文化体育设施建成投用。其中梅湖体育中心、图书馆等文化工程在规模、信息化配置等方面均居全国县级市前列。
      市图书馆藏书总量有70万册,图书外借54.4万册次;义乌文化中心(含文化馆、青少年活动中心、全民健身中心)建筑面积8.2万平方米,投资额5亿元;市博物馆新馆定位打造“中国商贸博物馆”,已与美术馆同时开工建设;大剧院项目明确选址,蓝图绘就。
      义乌坚持开放包容,国际文化交流高地作用日益凸显。
      中国(义乌)文化产品交易会已成功举办11届,累计参会专业采购商超过90万人次,交易额达382.16亿元,外贸出口额达230.76亿元。
      展会期间举办义乌国际电子竞技大赛、国际马拉松赛、迷你万国音乐节、丝路音乐节等国际性文化体育活动,增进了国际文化沟通交流,推动了我市多元文化的融合发展。
      义乌主流媒体激流勇进、融合发展。2016年8月,义乌商报报业集团和义乌广播电视传媒集团正式挂牌成立,标志着义乌市新闻单位体制改革迈出了关键性的一步。商报社和广电台均形成了报(台)端、网端、移动端齐头并进的新媒体矩阵。
      文化产业 风起云涌异军突起
      电视连续剧《鸡毛飞上天》斩获“白玉兰奖”、“牡丹奖”等多项大奖,入选国家“五个一工程”,网络点播高达46亿人次,被国家广电总局列入迎接十九大胜利召开推荐剧目。省委常委、宣传部长葛慧君在《求是》杂志亲笔撰写《鸡毛飞上天》观后感《彰显浙江精神的魂》。
      此外,一大批有筋骨、有温度的文艺精品应运而生,好评如潮。中宣部、文化部授予义乌市婺剧保护传承中心“服务农民、服务基层”文化建设先进集体荣誉称号,《铁血国殇》、《赤壁周郎》荣获浙江省“五个一工程”奖。廉政婺剧《徐文清公》在市党代会、市人大政协两会、金华中国婺剧院、杭州剧院成功演出。
      影视文化产业欣欣向荣,带动了文艺工作者以生动笔墨讴歌义乌发展,以工匠精神雕琢文艺精品,为全市广大干部群众提供了不竭的精神动力和丰盛的文化大餐。
      文化产业规划引领,成为义乌经济发展不可或缺的组成部分。文化小商品,印刷包装业、工艺美术品为义乌市场繁荣注入生机活力。中欧时尚月系列活动助力义乌时尚产业转型升级,以创意设计、文化旅游、影视动漫为主体的新兴文化产业格局正在形成。华鸿集团入选第六批国家级文化产业示范基地,新光集团入选浙江省文化产业示范基地,斯坦格运动护具科技有限公司入选浙江省体育产业发展产业创新类项目库。
      未来城水上乐园、佛堂古街、双林文化园、古民居苑等项目落地开花;积极与华录集团合作,引进了北邮(义乌)信息文化产业园项目;与保利集团签订了关于建设保利文化小镇框架协议,小镇概念性规划方案正在编制。
      据不完全统计,义乌现有1万余家文化生产和经营单位,文化产业年总产值逾千亿元。
      宾王158文创园、老车站1970文创园和良库文创园等文创平台成为义乌新地标。
      随着大批艺术家和文化创意机构的进驻,“文创园”区块成为义乌具有国际化色彩的“艺术部落”。1970文创园由老厂房二次开发而来,里面的房子大部分是上世纪70年代所建,通过规划修缮不仅保留了义乌城市记忆,也独运了城市匠心。
      “宾王158文创园”,前身为第四代义乌小商品市场,经过公共艺术介入、空间环境再生、休闲功能耦合、文创机制创新,成为了小商品创意设计、交易、交流、服务、体验平台。国际设计师运营中心、东盟设计运营中心(STYLOChina)、意大利珠宝设计中心等来自10多个国家和地区的设计机构、行业龙头生产企业纷纷入驻。截至目前,义乌共有各类创新设计园区和平台16个,建筑面积28400平方米(含建成和在建),设计类企业近300家,创新设计人才1000余人,拥有浪尖、木马等知名设计公司和一批获得过红点奖、德国IF奖的设计师和业界新秀。
      文化产业在提升文化素养、增强文化自信、加厚文化底蕴的同时,日益成为经济社会发展的重要支撑,为推进产业转型升级和供给侧结构性改革贡献力量。
      文明创建 浸润于心实践于行
      文明是城市的名片。
      文明城市创建,义乌打造美丽整洁的生活环境、规范有序的社会秩序、便捷高效的公共服务。提升文明素质、城市品位和生活质量,让人民群众更有幸福感和获得感。
      通过实施市容环境清洁、交通秩序畅通、窗口服务达标、生态环境净化等多项措施和活动,义乌市民从自我做起,从小事做起,真正成为了创建主体。2.7万名党员志愿者,以及数千名文明引导员把文明的种子播洒在义乌的大街小巷、青山绿水之间。
      且看一组数据,编发《文明义乌800问》读本12万册,引导市民群众参与知识阅读、微信测试突破200万人次;向外地来义客商推送创建短信已突破200余万条;手绘漫画、H5页面推送文明知识宣传,阅读量突破113万人次;向市场经营户发放《文明创建倡议书》8万余份。
      每一个闪光名字的背后,都有一段感人肺腑的故事。入选“中国好人”的烈士邹宁浩,第六届全国道德模范候选人的方为成……道德模范、“中国好人”以自己的行动加热城市温度,激活文明细胞,成为义乌城市的精神符号。
      用身边事教育身边人,用小故事阐发大道理。义乌大力选树宣传“凡人善举”、“草根创举”,宣传身边的最美人物、创业典型。“创业新锐”、“感动义乌人物”、“最美新义乌人”星光璀璨。五年来,义乌入选“中国好人”2名,“浙江好人”10名,“金华好人”26名,周晓光家庭荣获“全国文明家庭”称号。
      志愿服务成为义乌文明的重要标志,已形成“义乌温度”“义乌力量”“义乌展会”“义乌关爱”四大品牌。同年哥APP志愿服务平台,志愿者超过1.9万人。义乌市民间紧急救援协会被誉为“义乌勇士”。在义乌,“奉献、友爱、互助、进步”的社会风尚温暖人心。
      文明的种子已在义乌大地上播撒,寄托在每一件公共设施的合理使用上,浸润于每一位市民群众的日常行为中,镌刻在义乌城市精神的最深处,最终成为新老义乌人的禀赋。
      义乌赓续文化传统、坚定文化自信、致力文化自强、推动文化惠民,软实力彰显硬实力、传播力形成生产力,奏响了建设世界“小商品之都”澎湃激越的华美交响。(傅根洪 吴峰宇)
      

    公共服务