• 一网通办
    • 2018年民生实事和微实事网上征集
    • 最多跑一次
    • 小商品之都

    每日要闻政务公开高层动态新闻发布视讯联播微博广场


    政风行风商城大讲堂

    以往访谈主题:更多>>

    • 政务公开专栏
    • 浙江政务服务网
    • 五水共治曝光台
    • 义乌消防在线
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4

    一季度我市实现电商交易额465亿元


      昨日从市电商办了解到,今年第一季度,全市实现电子商务交易额465.37亿元,同比增长24.67%。其中,内贸网络零售交易额268.14亿元,同比增长45.42%;跨境网络零售交易额54.21亿元,同比增长23.68%。
      内贸电子商务呈现良好态势
      1—3月,我市内贸电子商务呈现持续稳定增长的良好态势,内贸电子商务交易额达305.55亿元,同比增长37.55%。
      具体来说,内贸零售表现尤为突出,3个月均实现较强的增长态势,特别是由于2017年1月是春假以及2018年1月电商年货节的因素影响,2018年1月比2017年1月实现大幅度增长。同时,内贸电商交易额以零售为主,一季度内贸网络零售占内贸电商销售额的88.3%。
      1—3月,邮政和快递业务量4.57亿件,同比增长66.07%,占全国4.61%;国内快递4.36亿件,同比增长68.1%,高于全国30.7%的增长速度。“上半年是传统淡季,国内快递业务量回落,但义乌快递业务量累计增长速度达到了60%以上的高位运行,说明义乌电商行业发展势头良好。”市电商办相关负责人说。
      电商行业不断向纵深发展
      今年以来,我市电商行业不断向纵深发展,电商经营主体呈现从高速度增长向高质量发展转型的趋势。截至今年3月,全市经工商登记电子商务经营主体达90748家,同比增长46.6%。其中1-3月,新增电商主体8640家,占新增企业主体的46.9%。
      目前,义乌平台卖家以中小卖家为主,单店月交易额小于5万元的微型电商店铺占比近84%,并且主要集中在淘宝和网上批发平台1688;但相对2017年同期的88%的比例有所降低,说明义乌电商卖家在逐渐成长。同时,天猫店铺卖家规模占比相对比较均衡,中型以上卖家呈平稳上升趋势,并且继续呈现卖家数占比略微下降而销售额占比平稳上升的趋势,表明平台已从百家争鸣的红利期逐步过渡到优胜劣汰优势、卖家不断做大做强的阶段。
      跨境电商与传统外贸形成互补
      今年第一季度,我市跨境电子商务交易额达159.82亿元,同比增长5.73%。其中,跨境网络零售交易额54.21亿元,同比增长23.68%。跨境网络零售呈稳步强劲发展态势,跨境B2B呈现小额订单、高频率的贸易采购趋势。据介绍,阿里巴巴国际站举行3月份电商狂欢购物节,并开通了义乌专区试点,探索小额订单平台运营模式。
      据统计,1—3月,义乌跨境电商出口国家达200个,出口量排前五的国家分别是美国、俄罗斯、日本、英国和法国,占比分别为22.93%、12.63%、12.19%、6.92%和4.67%,与传统外贸形成良好的互补。从分行业数据看,服装服饰类、钟表眼镜类、日用塑料制品类、饰品类、针织纺品类等5大行业居义乌行业跨境网络零售销售额前5名,占比分别为16.51%、15.99%、9.38%、7.91%和6.16%。
      相比Wish、速卖通等跨境电商平台,亚马逊平台产品的高附加值、高利润率成为义乌卖家在继续经营Wish、速卖通等平台之外实现转型的首选,开始往产品品类专业化、品牌建设、供应链深度合作、规范化方向发展。此外,电商协会、培训机构、服务商、园区等市场主体越来越注重在义乌开展跨境电商新政、人才培养、产品供需对接、人才供需对接、电商知识产权保护等主题的电商活动。(王婷婷)

    “义网通办”第二批186个事项昨日上线


      自“义网通办”4月9日正式上线以来,百姓正日益感受到网上办事带来的便利。昨日,继首期7个部门41个事项率先上线后,又有涉及公安、财政、人社、公积金、民政等14个部门的186个事项登录“义网通办”平台,涉及面更广。
      此次上线的事项中,包括住房公积金汇补缴、不动产登记资料查询、人员中断申报、企业登记档案查询等诸多方面,大多是此前办件量较大、与百姓密切相关的办事事项。
      以人员中断申报事项为例,该事项去年的办件量高达30多万。据了解,此前人员中断申报事项可通过APP操作,但只限大企业,如今对接“义网通办”平台后,受众面大大提高,只要是法人单位都可以通过网上来办理,为企业节省了不少“跑腿”时间。同时,人员中断申报事项的上线,也是对前期4月9日人社上线的部分参保事项的补充、对接。
      在市行政服务中心,记者随机采访了部分通过“义网通办”办理业务的市民。“我公司以前都是通过‘企服宝’进行网办的,开通这个需要提前向电信公司申请专网,还要支付200元的电信专网年费。”一位正在办理社保业务的某企业人力资源部负责人说,通过“义网通办”办理,不仅享受到了免费服务,而且更便利,无需专网,无需绑定专用电脑,随时随地可以实现网办。
      据悉,“义网通办”作为深化“最多跑一次”改革的加速器,目前正在不断完善改进中。随着平台建设的不断推进,不久以后全市37个部门的1409项事项都将搬上网,届时市民可登录浙江政务服务网,进入“义网通办”平台进行部分事项网上办理,真正实现“足不出户”就能把事办了。(王婷)

    公共服务