义乌奏响知识产权宣传周活动序曲


  4月26日是世界知识产权日。为全面加强法治义乌建设,不断提升公众的知识产权保护意识,促进义乌市场转型升级,日前,义乌市市场监管局联合中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会(简称品保委)及Mattel(美泰)、Has-bro(孩子宝)、Lego(乐高)、Universal Picture (环球影视)、Disney(迪士尼)等世界五大玩具公司,开展了玩具行业业务交流、真假鉴别技巧培训、知识产权宣教等活动,联合奏响了知识产权宣传周活动序曲。
  在玩具行业业务交流会中,世界五大玩具公司代表详细介绍了各自公司的发展概况,以及在知识产权保护特别是商标申请、著作权登记等方面所做的努力,同时还根据各公司旗下产品的特征,分享了各自在打击假冒伪劣产品方面的真假鉴别技巧。会后,市场监管局组织多名执法人员,与美泰、孩之宝、乐高、环球、迪士尼等玩具公司代表对国际商贸城一区玩具区块共同开展了知识产权宣教活动,对部分商铺内展示的涉假玩具产品予以下架并进行了法律宣教。
  据悉,中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会是在原中国对外经济贸易合作部的支持下于2000年3月成立的,目前会员企业已发展到200多家,是会员企业与执法部门在知识产权领域交流与合作的有效平台。近年来,义乌市市场监管局与其在知识产权保护领域一直保持着顺畅的沟通与合作,特别是在执法技能培训、联合打假、行业动态信息分享等方面都建立了较为娴熟的运作机制。市场监管局相关负责人表示,随着知识产权保护工作的逐步深入,市场监管局将继续深化与品保委等社会组织的合作,在网络打假、商业秘密保护、著作权保护等方面展开更深层次的协作交流。(王旭航 夏曙)

职工医保慢特病种核准下月起在医院即可受理


  从市人力社保局医保窗口获悉,为最大程度避免办事群众医院、医保窗口两头跑,自5月1日起,市医保处将职工医保慢特病种核准受理权限下放至市内二级及以上定点医院。
  此举意味着,符合相关病种核准条件的办事群众经医院专家初审通过后,可将相关材料交至医院医保办,由医院医保办统一交医保处复核。复核通过后,医保处会将慢特病种证历本邮寄至办事群众手中,后者无需再到医保窗口递交材料。
  据介绍,原来的职工医保慢特病种核准,需在定点医院经专家初审、医保办盖章后,由办事群众本人将相关资料提交至医保窗口复核。“按原来的核准流程,我们窗口职工医保慢特病种核准的日均办理量在50件左右。采用新流程后,预计全年可减少办事群众跑窗口近1万人次。”市医保处负责人说。(郭方红 林晓燕)