我市“智慧健康”项目获全省推广


  日前,从市经信委获悉,我市“智慧健康”项目成功入选浙江省智慧健康示范推广项目,获500万元项目建设补助资金。
  省级智慧健康示范推广项目建设周期为2017年至2019年。根据要求,示范推广市、县(市、区)要在结合本地实际的基础上,充分吸收上一批示范试点项目的成功经验,在顶层设计、应用服务、资源共享、技术架构、技术标准、信息安全保障、建设模式、运营模式以及推进机制等方面进一步加强研究、优化方案,强化示范试点成功案例的复制与推广,推动全省信息经济的发展。
  试点期间,我市将按照省级示范项目建设要求,加强顶层规划,邀请北大公卫学院团队进行总体设计,以服务医改、保障和改善民生、惠及最广大人民群众健康为出发点,充分利用云计算、大数据、物联网、移动互联网等新一代信息技术,基本建成便民、利民、惠民的智慧健康信息服务平台;以居民电子健康档案和电子病历为核心建立全市人口健康信息平台,逐步实现市级医院和社区卫生服务中心、镇街中心卫生院等基层医疗机构和公共卫生服务机构的信息资源整合与共享及业务协同;统筹完善各领域业务系统和智能化应用建设,充分挖掘和分析数据资源的巨大价值,实现资源共享、双向转诊、远程会诊、社区服务、公共卫生服务、家庭病床管理、单病种计费与核算、检查检验结果互认等。到2020年,义乌智慧医疗覆盖率将达到90%以上。(王婷)

市总工会十七届六次全委(扩大)会议召开


  昨日,市总工会十七届六次全委(扩大)会议在市委党校召开,会议对“五星级示范工会”和“工人先锋号”进行了表彰,总结回顾了2016年工会工作,部署了2017年工会工作和改革任务。市委副书记斯建民出席会议。
  会议提出,过去的一年,义乌市总工会充分发挥职能,推进改革创新,狠抓工作落实,认真办好“十大实事”,全市工会工作保持创新发展的良好态势。今年市总工会将做好五方面工作:一是全面推进改革,精心制订改革工作方案,优化机构设置和干部结构,创新运行机制,再创体制机制优势。二是围绕中心服务大局,搭建职工建功平台,着重做好“赛、育、创、引”四篇文章,推动经济转型发展。三是推进工会法治建设,认真履行维护职工合法权益基本职责,努力做好“四个再”,创建和谐劳动关系。四是推进职工普惠服务,更加注重民生,致力于解决职工最关心最直接最现实的利益问题,提升职工民生质量。五是按照建设“创新型、服务型、实力型”工会要求,切实加强基层组织建设,增强工会组织活力,提升规范化水平。
  斯建民就做好今年的工会工作提出意见,他指出,要坚持正确的政治方向,全市各级工会组织必须在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,发挥好工会作为党联系职工群众桥梁纽带的作用;要积极奋发有为,全市各级工会组织要紧紧围绕市十四次党代会提出的勇立潮头、勇扛旗帜、勇当标兵,努力建设世界“小商品之都”的宏伟目标,找准工作的结合点和着力点;要勇于自我改革,抓紧制订义乌工会改革方案,设置科学合理的改革目标,把握改革的着力点,制定切实可行的改革举措;要抓牢工作主责,把维权和维稳有机结合起来,引导职工依法依规解决劳动争议和劳资矛盾,把不稳定因素化解在萌芽状态;要狠抓作风建设,工会系统要锲而不舍地推进作风建设。
  会议还替补了市总工会委员会委员、经费审查委员会委员,选举马琳、方丹云为市总工会十七届委员会常委,方丹云为市总工会十七届委员会副主席,熊世才为市总工会十七届经费审查委员会主任。(龚盈盈)