义乌普高招体育、艺术特长生办法出台


  今年义乌市普通高中体育、艺术特长生招生办法已经公布。报名时间与中考报名同步,测试时间另行公布。具备义乌市中考报名条件的应届初中毕业生可报名,其中省外户籍的考生报考体育类特长生,必须在报考前两年及以上已在本省连续就读,报名时提交相关学籍证明。
  ■具体要求
  田径类:初一、初二获义乌市中小学田径运动会该主项目前二名的运动员;初三获义乌市中小学田径运动会该主项目前四名的运动员;参加地(市)级及以上田径比赛前八名的运动员。
  三大球类:获义乌市初中生篮球、排球、足球比赛前三名运动队的主力队员;其他球队中表现特别突出的队员,由教练员推荐报名(每队限两人);参加省级篮球、排球、足球比赛的队员。三大球身高的要求参照各项目专业测试标准。
  乒乓球:获义乌市初中段单打比赛前六名的运动员;地(市)级及以上比赛单打前八名的运动员。
  武术:获国家二级运动员证书者。
  美术:
  符合下列条件之一
  1.获得省国画、西画类艺术特长水平测试B级证书及以上的学生。
  2.初中阶段获义乌市级及以上现场西画比赛个人一等奖者(教育行政部门组织)。义乌中学、义乌二中只录省艺术水平测试B级(含)证书以上者。
  器乐、声乐和舞蹈:
  符合下列条件之一
  1.获得省学生艺术特长水平测试B级证书及以上。
  2.初中阶段获义乌市级及以上比赛个人三等奖及以上者(教育行政部门组织)。义乌中学、义乌二中只录省艺术水平测试B级(含)证书以上者。
  舞蹈类身高要求:
  女1.60米(含)以上,男1.70米(含)及以上。
  ■报名地点
  1.持获奖证书或有关证明材料原件及复印件,一寸照片一张,向就读学校报名,填写报名表,有关证明材料原件审验后退回,复印件由审核学校加盖公章后统一上交,招生办公室组织认定报名资格。
  2.按学校特长生招生项目和名额分配进行填报,体育、音乐、美术三者不可兼报。
  ■志愿填报
  特长生依次可自愿填报第一、第二志愿,志愿填报不受户籍限制,填报志愿时间安排在专业测试成绩公布后,中考文化课考试前。所填志愿作为普高学校录取的依据,普高学校坚持志愿优先,择优录取。当某校出现第一志愿填报的生源不足时,由填报该校第二志愿的考生进行补录。
  ■录取批次
  义乌中学;义乌二中、大成中学;其他普高。
  ■录取分数
  体育、艺术等特长生文化课录取最低控制分数线按当年普通高中控制分数线下调150分和75分划定(若今后中考总分变化,下调分数作适当调整),其中义乌中学艺术特长生的最低控制线以当年定向最低录取分数线为准,在此基础上,A级证书获得者下调30分,B级证书获得者下调20分。
  ■录取操作规则
  1.升学考试成绩入围;
  2.专业成绩择优。在符合升学考试成绩控制分数线的前提下,根据志愿优先、择优录取的原则,按专业成绩从高分到低分依次录取。
  3.升学考试成绩结果第二次运用。在专业测试成绩相同时,按升学考试成绩择优录取。
  4.武术类特长生只录国家二级运动员(含)以上的对象,入围前提下等级高的运动员优先,同等级的按升学考试成绩从高向低录取。
  5.义乌中学、义乌二中和大成中学,当报考人数等于或不足名额数时,按照以下程序操作。
  田径类:测试成绩高于或等于上一年度义乌市中小学田径运动会初中甲组该项目第二名者方可录取。
  乒乓球:须获得省级比赛单双打前六名或国家二级运动员证书方可录取。
  三大球(足球、篮球和排球):获得省级比赛前八名主力队员方可录取。
  艺术类:须获得省特长生考试A级证书方可录取。
  其他普高:当报名人数等于或不足名额数时,符合体育、艺术报名条件即可录取。

中国关工委领导调研我市民营企业关心下一代工作


  3月22日,中国关工委常务副主任兼秘书长杨志海、中国关工委常务副主任祖书勤,浙江省关工委主任徐宏俊、专职副主任林斌等组成的调研组,来我市调研民营企业关心下一代工作。市委常委、组织部长陆品能陪同调研。
  调研组一行先后参观了义乌国际商贸城一区和新光集团,并在新光集团召开座谈会。
  近年来,我市关工委结合实际,按照“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,与时俱进,开拓创新,通过在企业中建立关工组织,开展对青年职工思想道德、法律法规、技能培训等方面的教育,加快了企业发展,为促进社会和谐作出了贡献。杨志海充分肯定了我市关工委工作,他说我市民营企业关心下一代工作思路清晰,做法很好,也很感谢民营企业对关心下一代工作所做的贡献,并就加强企业关工委组织建设、关心青工成长、培养企业接班人等作了交流。(龚盈盈)