新闻发布
您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 新闻发布

  •   昨日下午,第9届森博会举行新闻发布会,共有来自新华社、人民日报社、中央人民广播电台、中央电视台等60余家新闻媒体记者到会采访。国家林业局林改司副司长王俊中,市领导葛国庆、周丽水出席新闻发布会,浙江省林业厅总工程师蓝晓光主持发布会。
      据悉,第9届森博会于11月1日- 4日在义乌国际博览中心举行。本届森博会以“绿色引领 共享发展”为主题,展会规模实现逆势增长,共吸引了45个国家和地区的1595家企业参展,设国际标准展位3736个,展馆由上届的9个增至10个,展览面积增至8.5万平方米,参展企业和展位数均创历史新高。展品主打“绿色、低碳、环保”,涵盖家具及配件、木结构木建材、木竹工艺品、木竹日用品、森林食品、茶产品、花卉园艺、林业科技与装备等八大类,总数达10万种以上。预计到会境内外采购商10万人次以上,其中境外客商5000人以上。
      为进一步丰富展会内涵,提高展会影响力,展会期间还将举办10项高规格的配套活动,即三大赛事:第6届中国木(竹)雕展暨优秀作品及金雕手评选活动、第5届中国创意林业产品大赛、第9届森博会红木制品优秀作品评选;两大论坛:中国林业电商与创意林业高峰论坛暨国家林业重点龙头企业负责人培训班、中国森林休闲与健康高峰论坛;两场发布会:全国红木制品溯源保真浙江地区试点发布会、中国森林认证—生产经营性珍惜濒危植物经营认证发布会;一台艺术表演:《南方有嘉木》茶文化舞台艺术表演;一场采洽会:森博会跨国采购商贸易洽谈会;一场推介会:义乌市投资环境推介会。(黄玉洁)
      
    2016-11-01 09:00

  •    本网 讯金秋十月,秋风送爽,四海宾朋,齐聚商城。一年一度的义博盛会整装待发,在此丰收的季节即将拉开大幕。今天(10月20日)下午,第22届中国义乌国际小商品博览会新闻发布会召开,义乌市委副书记葛国庆向参会媒体介绍了义乌经济发展概况、本届义博会相关情况及突出亮点。(童晓)
    2016-10-20 16:10

  •   昨日下午,从义乌市场创新发展新闻发布会上获悉,市委、市政府出台《关于加快推进市场创新发展的若干意见》,专门成立市场创新发展委员会,市委书记任主任,市长任第一副主任,市人大、市政府、市政协相关领导任副主任,相关单位主要负责人任成员,负责市场转型升级的战略部署、宏观指导和统筹协调。同时提出加快市场创新发展目标要求,全力建设五星级旗舰市场,打造“百年老店”。
      多年以来,市委、市政府一直高度重视市场发展,近期召开的市委十三届十一次全体(扩大)会议和市政府第九次全体会议上,明确提出了补齐市场创新短板的要求,进一步动员全市上下加快建设现代化国际性商贸城市,打造世界“小商品之都”,勇当“一带一路”尖兵和高水平全面建成小康社会标兵。同时,也提出了要紧紧围绕市场创新,创新发展市场模式、创新发展市场业态、创新优化市场布局、创新发展市场体系,以优质商品商户为主体,以海内外客商为核心,以品质管理服务为保障,以体验、智慧、诚信为支撑,建设五星级旗舰市场,打造“百年老店”。
      如何保持义乌市场“强者恒强”?我市出台的《关于加快推进市场创新发展的若干意见》,提出了11个方面的重点举措。
      打造五星级旗舰市场,优化市场经营主体结构,加强市场招商,提升市场商品质量,鼓励打造自有品牌,优化市场功能服务。加快推进品牌连锁经营,推进国内批发市场网络整合,加快布局全球分销节点。坚持进口出口互促共荣,大力发展进口转口贸易,促进外贸出口持续平稳增长,发展贸易供应链服务,提高贸易便利化水平。推进线上线下融合发展,加快智慧市场建设,大力集聚龙头电商企业,提速发展跨境电子商务。加快发展现代物流仓储,大力发展同城物流,加快发展国际物流,完善物流基础设施。大力发展现代贸易金融,完善金融组织体系,强化金融服务创新,优化金融监管机制。积极推进文创产业发展,加快建设文化创意产业园区,加强知识产权保护和运用。不断壮大现代会展产业,发展壮大会展产业,鼓励企业和经营户境内外参展。积极发展现代商务旅游,发展国际商务旅游,打造5A级旅游购物区。持续深化贸工联动战略,发展特色小微企业创业园,加快战略产业发展。构建法治化的营商环境,完善市场信用体系建设,建立以信用为核心的外商管理服务机制,推进诚信文化建设。(陈晓文)
      
    2016-09-01 09:32

  •   从23日举行的第八届中国国际旅游商品博览会新闻发布会上获悉,本届展会将于5月24日至27日在义乌国际博览中心盛大举行。展会以“旅游新品·智行天下”为主题,设国际标准展位2000余个,展览面积达5万平方米。
      国家旅游局党组成员、副局长吴文学,国家旅游局规划政策法规司司长张吉林、规划财务司副司长张西龙,省旅游局副局长许澎等出席新闻发布会。市委常委、常务副市长陈小忠主持新闻发布会。
      据悉,本届展会市场化程度进一步提高,一批知名企业携新产品、新科技亮相,参展的省外企业占58.18%。国家旅游商品研发中心、德国生活馆、阿根廷领馆、南非旅游局等纷纷展示本国的多种旅游商品和旅游资源。展会聚力旅游供给侧改革,深化与国家旅游商品研发中心合作,通过举办旅游商品开发研讨会暨全国旅游商品设计大赛,展示最新设计、创意作品,发布旅游商品流行趋势等,引领行业发展潮流,促进旅游消费升级。
      展会全力打造智慧旅游,推动“互联网+旅游新业态”,一大批智能化、便捷化的旅游产品上线,真正让游客说走就走、智行天下。同时,加强与主流电商合作,推动旅游产品线上线下融合,增进展会交易成果。展会迎合市场需求,十分注重游客消费体验,多元化展示旅游商品。除了把备受欢迎的房车、木屋等搬进展馆,还首次开辟6000平方米的露营区,通过3D草坪及沙石、篱笆等场景布置,打造真实版露营基地,带给观众身临其境般的酷炫露营体验。
      来自人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、中新社、中国旅游报、中国旅游卫视、凤凰卫视等70余家媒体的新闻记者参加新闻发布会。
    2016-05-24 09:03

  •   5月11日,第9届森博会新闻发布会在北京举行。来自中央电视台、人民日报社、光明日报社等50余家媒体的记者参加发布会。
      据悉,第9届森博会将于11月1日至4日在义乌举行。展会以“绿色引领,共享发展”为主题,设国际标准展位3000个。参展范围包括家具、木结构木建材、木竹工艺品、木竹日用品、森林食品、茶产品、花卉园艺、林业科技与装备等八大类。
      围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,第9届森博会将以“七个突出”为抓手,重拳打造绿色新引擎,助推林业产业新发展。“七个突出”分别是:突出绿色发展主题,积极引导绿色消费,倡导以绿色方式利用森林资源,为社会提供高质量的森林产品;突出“互联网+”特征,大力推进“互联网+森博会”,促进森林产品线上线下融合发展;突出市场化办展,积极运用市场机制、市场手段招展招商,建立常态化采购商服务中心,推动展会转型发展;突出主宾馆引领,将首次搭建“主宾馆+主打产品”平台;突出国际经贸往来,将邀请更多国家和地区的国际参展商、采购商参加森博会,促进国际交流与合作;突出两岸交流合作;突出高品质论坛活动,精心筹备中国林业电子商务高峰论坛等系列林业论坛,推动林业交流与探讨。(曹晓蓉 陈小宝)
    2016-05-13 08:30

  •   昨日下午,从2016中国义乌进口商品博览会新闻发布会上获悉,本届展会将于5月13日至16日在义乌国际博览中心举行。展会以“汇聚全球精品,引领中国消费”为主题,共设国际标准展位2113个,展览面积5万平方米以上,来自五大洲100多个国家和地区的1560家企业(组织)报名参展,规模和档次位居全国同类展会前列。 
      经过多年精心培育,义乌进口贸易主体不断壮大,进口商品不断丰富,市场辐射力不断增强,进口日用消费品集散中心功能初步显现,义乌已逐渐成为海外商品进入中国市场的桥头堡。据不完全统计,2015年,义乌实现进口商品销售额65亿元。举办进口商品博览会,是义乌积极贯彻国家促进进口发展战略,加快推进市场转型的重大战略举措。预计未来5年,我国进口商品额将超过10万亿美元。随着国内中产阶层日益壮大,对进口商品的需求旺盛,进口市场发展面临难得的机遇,是一片新蓝海。 
      2015年首届义乌进口商品博览会取得开门红,共有近100个国家和地区的1495家企业(组织)参展,吸引了17.6万人次的参观者、采购商,实现成交额11.79亿元,并达成逾万项代理协议。展会与市场联动效应明显,会后有763家参展企业、1817种品牌落户义乌各大市场,并且通过义乌市场走向全国各地。 
      据悉,2016中国义乌进口商品博览会由浙江省人民政府支持,中国国际商会、中国商业联合会、中国物流与架购联合会主办,商务部外贸发展事务局、中国国际商会会展部务厅、中囯国际贸易促进3省分会和义乌市人民政府围绕“一带一路”国家战略,以“政府推动、市场运作、整合资源、打造品牌”为原则,以专业化、国际化、市场化、信息化为方向,加大办展办会联动力度,加强与国内外专业机构合作办会模式,致力打造中国进口日用消费品展会第一品牌。 
      来自国内70余家媒体加新闻发布会。(陈晓文) 
      
    2016-05-13 09:05

第23届中国义乌小商品博览会新闻发布预告
时间:10月20日(星期五)
地点:义乌
内容:中国义乌国际小商品博览会(简称“义博会”)创办于1995年,是经国务院批准的日用消费品类国际性展会,由商务部、浙江省人民政府等联合主办