您现在的位置:首页 > 政府资讯 > 专题专栏 > 天南海北义乌人
吕仁兵:用诚信和爱心经营事业
2017年01月12日 来源:义乌商报 浏览:

  广西柳州市柳南区的红华物流运输服务中心内,几个工人正将成堆的货物搬运上车,进行最后的装整工作。这些货物从浙江各地集散而来,在这里中转后发往广西各地。红华物流公司总经理吕仁兵的办公室就设在物流中心二楼,临着窗户,可以清晰地看到窗外车辆进出。“今年已经是我在柳州的第二十个年头了,一转眼就到了不惑之年。”吕仁兵笑着对记者说。
  用物流连接家乡
  “1996年我23岁,跟着姐姐和姐夫来到柳州,绿皮火车一坐就是36个小时;2016年我43岁,用自己的货车只需一天一夜便可直达义乌。这二十年,虽然人在千里之外,但心里感觉与家乡很近。”说起自己的奋斗经历,吕仁兵心中感慨万千。
  当时的柳州老飞鹅市场,地方不大、设施简陋,却是吕仁兵梦开始的地方。“老飞鹅市场以小百货批发为主,货物大都来自义乌。当时物流很不方便,基本用人扛的传统方式,便寻思着将市场里的货源都聚拢过来统一发送。”吕仁兵说,同年他就在柳州飞鹅商圈内开起了自己的物流公司,主要承接小百货、服装鞋帽的运输和仓储。面对新生事物,很多商家心存疑虑。
  起初公司一直处于入不敷出的状态,为了打开局面,吕仁兵亲自上门寻找客源。久而久之,市场里的商户都和吕仁兵成了朋友。经过二十年的交往,大家结下了深厚的友谊。然而,好运并没有因为吕仁兵的勤奋而特别眷顾他。2003年年关,他的一车货物被临时聘用的司机卷走。吕仁兵把责任全部揽到了自己身上,与怀有身孕的妻子一起挨家挨户登门道歉,并在一个月内四处筹款偿还了客户损失。“客户把货交给了我,就是信任我。如果不能给大家提供保障,以后生意还怎么做。”吕仁兵说,做生意都存在风险,唯一不变的就是诚信。就是坚守着这样的信念,他的公司业务不断发展,在行业内建立了口碑,赢得众多业主的赞誉,形成了面向广西区内外多条长、短线网络状运输路径。
  用慈善温暖心灵
  柳南街道南天社区位于柳州的新时代商圈内,2009年吕仁兵作为柳州市第一批“两新”成员在这里光荣入党。“吕仁兵虽是外地人,但在社区内一直小有名气。在商场上,他是个诚实守信的商人;在社区里,他是关心、帮扶困难党员和居民,热心社区公益的好人;在家庭里,他也是个地地道道的柳州女婿。”说起吕仁兵,南天社区书记李芳群赞不绝口。
  据了解,南天社区虽处商圈,但改制企业多,下岗职工多,家里生活有一定困难,平常社区常将商圈人汇集起来举办各种活动,用自己的力量传递爱,这其中经常可以看到吕仁兵的身影。
  2007年,吕仁兵向南天社区捐资2万元购买群众娱乐室设施。2012年,他又捐资5万元,帮助柳南区飞鹅路逸夫小学建起一间爱心书屋,后又出资帮助该校编辑出版关于葫芦丝的校本课程教材。2013年5月,在柳南工商联组织的为四川雅安地震爱心募捐活动中,他积极带头,献上自己的一份力量。此外,吕仁兵对社区困难党员和困难居民也非常关心,每年春节和“七一”,他带头捐款捐物,经常到社区探望困难党员和居民,并且带动飞鹅商圈其他社会人士、商家向柳南街道弱势群体捐资捐物,体现了一个共产党员无私的奉献精神。
  在吕仁兵办公室的墙上,挂满了近年来获得的各项荣誉:柳州义乌商会会长、各年度优秀共产党员、柳南区慈善之星、柳南区尊师重教先进集体等等。这里面既是对他多年经营事业的褒扬,又是他多年所坚持信念的体现。在吕仁兵的努力下,义乌人的“鸡毛换糖”精神在广西大地上熠熠生辉。



分享二维码扫描