历史沿革 自然地理 人口构成 市花市树

  义乌历史悠久,建县于公元前222年,1988年撤县建市。义乌名人辈出,先后涌现“初唐四杰”之一骆宾王、宋代名将宗泽、金元四大名医之一朱丹溪及现代教育家陈望道、文艺理论家冯雪峰、历史学家吴晗等历史名人。
义乌是一个有着诸多出众特质的城市--全国首个县级国家级国际贸易综合改革试验区 ,全国18个改革开放典型地区
之一,中国县级城市十大活力城市,中国最具潜力的会展城市,国家卫生城市,国家园林城市,中国优秀旅游城
市,国家环保模范城市,和谐的移民城市……

2003年初夏时节,全国文联、中国曲艺家协会做出决定,授予义乌“中国曲艺之乡”的称号...


  11月7日从市统计局获悉,1-9月,我市完成固定资产投资420.4亿元,同比增长17.3%,增速高出浙江省7.7个百分点,位列全省十七强县市区第二...


  《义乌市城市社区更新改造实施办法(试行)》经市政府第十一次常务会议审议通过,自2013年3月1日起施行。《办法》充分体现政府主导与群...

  今后五年,政府工作的总体要求是:坚持以人民为中心的发展思想,认真落实市十四次党代会部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,践行新发展理念,主动适应新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,持之以恒深化“兴商建市”,立足金义都市区和义甬舟“双平台”,做强商贸和工业“双引擎”,加快科技和人才“双集聚”,做实文化和生态“双支撑”,推动总量和质量“双提升”、动力和活力“双增强”、结构和效益“双优化”、经济和城市“双转型”,加快创新跨越,持续改善民生,高水平全面建设小康社会,朝着世界“小商品之都”奋勇迈进。
  (一)把全面深化改革,加速动力转换,加快创新发展作为最关键的事。深入推进供给侧结构性改革,加快“三去一降一补”。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动小商品增品种、提品质创品牌;让重视创新、重视质量、重视升级的企业得到实惠,取得更快发展。
  (二)把打造金华一义乌都市区,推进强镇富村,加快协调发展作为最基础的事。 突出世界眼光、国际标准、义乌特色,按照全省第四大中心城市、金义都市区定位,主动共建金华,加快建设综合交通廊道、金义科创廊道、浙中生态廊道“三大廊道”,实施双江湖、轨道交通等重大工程,推动经济和城市迈向都市区时代。
    (三)把打好“拆治归”系列组合拳,强化科技人才文化支撑,加快绿色发展作为最紧迫的事。积极培育新动能,实施科技人才强市战略,强化文化引领和创意设计,时尚、装备、信息、健康四大千亿产业基本成型。加快修复传统动能,基本完成纺织等十大传统产此提升改造。坚决淘汰落后产能,常态长效开展“五项整治”,创建为无违建市,市域河流保持三类以上水质。
   (四)把打造“一带一路”战略桥头堡,大力推进国际化,加快开放发展作为最深远的事。按照自贸区理念高标准规划建设国际贸易综合改革试验区,加快建设“义甬舟”开放大通道,增强“义乌码头”连接全球资源的能力,构筑跨境电商集聚地、现代物流新平台、人民币结算新高地。初步形成万亿级义乌系市场、万亿级网上市场、万亿级资本市场格局,成为世界贸易的重要货地。
    (五)把打造幸福义乌,民生改善早一天也好的,实现共享发展作为最根本的事。 推动公共教育、就业创业、社会保障、健康服务、生活服务、文化体育、环境保护、公共安全等八大领域114项基本公共服务标准化、均等化。深入推进平安建设,积极推进安全发展。全面提高居民文明素养、健康水平和生活质量,创建为全国文明城市。
    (六)把“群众和企业到政府办事最多跑一次”,加强作风建设,推进政府治理体系和治理能力现代化作为最核心的事。深化“放管服”改革,加快职能转变,加强政府公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等职责,提升发展经济能力,增强运营经济水平,加快建设服务政府、责任政府,法治政府、廉洁政府。