对外开放

_img42.png

义乌历史悠久,建县于公元前222年,1988年撤县建市。义乌名人辈出,先后涌现“初唐四杰”之一骆宾王、宋代名将宗泽、金元四大名医之一朱丹溪及现代教育家陈望道、文艺理论家冯雪峰、历史学家吴晗等历史名人...

当前位置:
  • 又一趟中欧班列 (义乌-马德里)昨开行

      昨日上午9时,又一趟中欧班列(义乌-马德里)满载着出口货物,从铁路义乌西站发出,驶往万里之外的西班牙。这是2017年从义乌发出的第121趟中欧班列。当天,还有一趟中欧班列(马德里-义乌)将从西班牙首都马德里启程发往义乌。
      作为“一带一路”倡议落地的生动实践,义乌在参与“一带一路”建设中发挥着积极作用,从义乌发出的中欧班列系列货运列车驰骋在“新丝路”上。目前义乌系中欧班列已实现双向常态化运行,共开行至西班牙马德里、阿富汗马扎里沙里夫、白俄罗斯明斯克、英国伦敦、捷克布拉格、伊朗德黑兰、俄罗斯车里雅宾斯克、拉脱维亚里加、中亚五国等9条线路,辐射35个国家。(吴峰宇)

  • 义乌西班牙交流基金会开展“一带一路”宣讲

      受西班牙铁路总公司邀请,义乌西班牙交流基金会负责人为西班牙铁路总公司百余名中高层主管作题为《中国并非如你所想》的专题讲座。讲座在西班牙铁路总公司引起强烈反响。

      讲座中,基金会负责人向与会者详细介绍关于“一带一路”、中欧班列、义乌和“义新欧”中欧班列的相关情况和发展前景。讲座大量使用符合西班牙背景文化的内容,大大加强了听众对“一带一路”倡议的认知程度。

      听取专题讲座后,西班牙铁路总公司国际部负责人拉米罗·瓦尔德表示,“一带一路”是中国和平共赢的良好倡议,充满了东方智慧。西班牙铁路博物馆馆长卡洛斯·阿贝拉则认为,中国与西班牙在基础设施尤其是高铁建设方面都有着极为丰富的经验和雄厚的实力,两国相关部门应在“一带一路”的设施联通领域开展更多的交流与合作。

      据了解,义乌西班牙交流基金会成立以来,先后与西班牙智库阿尔卡诺皇家研究院、西班牙商会和马德里工商会等开展对接并共同举办关于义乌和“义新欧”中欧班列的推介和研讨活动,在西班牙当地取得良好社会反响。(吴峰宇

  • 市领导会见捷克驻上海总领事

      昨日下午,市委书记盛秋平会见了来义访问的捷克驻上海总领事理查德·卡尔帕奇(RichardKrpac)一行。双方表示,将进一步密切经贸、人文合作,寻求更广领域的交流对话,推动双方共赢发展。
      盛秋平对理查德·卡尔帕奇一行的到来表示欢迎,并简要介绍了义乌经济社会发展、义乌与捷克经贸交流情况。他说,近年来,义乌和捷克间的经贸合作呈现出了快速增长态势,今年1—7月,义乌对捷克进出口额为768.87万美元,同比增长33.19%。随着“一带一路”建设的深入推进,义乌和捷克的合作将迎来更大发展空间,希望总领事帮助推动义乌对捷合作项目顺利开展,引进更多捷克商品到义乌市场,扩大双向贸易和投资规模;推荐更多捷克企业来开拓义乌市场,推动更多捷克企业、客商来义参展,进一步深化国际贸易、产业发展、会展旅游、人文交流等多领域的交流合作,努力实现互利共赢、共同发展。
      理查德·卡尔帕奇对义乌市委市政府的热情接待表示感谢。他说,义乌作为享誉全球的国际小商品贸易中心,长期以来与捷克在经贸、文化等领域有着广泛交流与合作。捷克驻上海总领事馆将积极为捷克与义乌在平台建设、会展旅游等方面的合作提供有利条件,期待双方在经贸、文化、人文等方面结出合作新硕果,从而推动双方合作迈向更深层次、更广领域。
      在义期间,理查德·卡尔帕奇一行参观了国际商贸城,并前往新光集团考察交流。
      副市长施文臻参加会见。(李爽爽)

  • 义乌港马士基航运海铁周班专列昨首发

      秋风送爽,丹桂飘香。昨日上午,首趟义乌港马士基航运海铁周班专列从义乌铁路西站发车,驶往宁波舟山港。省政府副秘书长、省海港委副书记、常务副主任夏海伟,省海港集团、宁波舟山港集团董事长、党委书记毛剑宏,省海港集团、宁波舟山港集团总经理蔡申康,马士基航运大中华区总裁方雪刚,马士基航运远东班轮操作中心总裁许立炘,我市领导盛秋平、季金甫、施文臻出席首发仪式。
      毛剑宏在致辞中说,省海港集团、宁波舟山港集团将以义乌港马士基航运海铁周班专列首发为契机,进一步发挥浙江港口一体化发展优势,加大与政府部门、口岸单位、铁路部门、航运公司、物流企业的合作力度,不断完善港口、场站和海铁班列的服务功能,提升物流效率和服务水平,着力打造集装箱海铁联运“精品班列”,合力把义乌港建设成为亚太地区最强的国际内陆口岸物流枢纽港。
      盛秋平在致辞中首先向关心支持义乌经济社会发展的各界朋友表示衷心感谢,并指出,随着国家“一带一路”倡议的提出,浙江省委省政府、中国铁路总公司大力支持发展“义新欧”中欧班列、“义甬舟”开放大通道和“网上丝绸之路”建设,为义乌积极对接“五港融合”战略,完善一体化“大通关”体系,延伸“义乌—舟山”港口功能提供了强力支撑。同时,“义甬舟”开放大通道的建设,让义乌陆港和宁波舟山港东向直面广阔的太平洋,西连内陆纵深对接长江经济带,成为浙江乃至华东地区对接“一带一路”建设的又一桥头堡。接下来,义乌市委市政府将全力支持义乌港建设,把义乌港打造成为对接长江经济带的重要高地。
      义乌港马士基航运海铁周班专列的开通运行,是马士基在华业务发展的重要里程碑之一。方雪刚在致辞中表示,海铁周班专列是对铁路运输方式的良好补充,为义乌客商提供了不受天气和外部影响的运输渠道,实现了海运提单签发至义乌港、无缝物流服务的突破,可进一步缩短国际贸易交货时间,节约物流成本,真正实现义乌港始发港的功能。
      据介绍,宁波舟山港是年货物吞吐量全球第一大港、年集装箱吞吐量世界第四大港,马士基航运是全球最大的集装箱班轮公司。目前,义乌年出口箱量约120万标准箱,其中82%从宁波舟山港出口。今年1至8月,马士基航运船舶在宁波舟山港共完成集装箱吞吐量179.7万标准箱,同比增长14%,在所有到港船公司中排名第2位。
      义乌—宁波集装箱海铁联运班列于2013年10月正式开通,目前已提升为“天天班”,并被上海铁路局选定为首批“点对点”循环运输班列。随着2016年11月义乌陆港资产整合并入浙江省海港集团以来,陆港与海港全面对接、高效互动、联动发展,海铁联运业务发展明显加快。今年1至8月,义乌—宁波班列共完成海铁联运业务量2.96万标准箱,同比增长127.4%。
      宁波舟山港集团相关负责人告诉记者,此次开通的义乌港马士基航运海铁周班专列,进一步密切了宁波舟山港与大型船公司的合作关系,推进了海港服务功能进一步向义乌港延伸,实现了海运提单签发至义乌港、无缝物流服务的突破,可进一步缩短国际贸易交货时间,节约物流成本,并在减少集装箱卡车燃油油耗、降低汽车尾气排放等方面发挥巨大的社会效益。(吴峰宇)