_img42.png

义乌历史悠久,建县于公元前222年,1988年撤县建市。义乌名人辈出,先后涌现“初唐四杰”之一骆宾王、宋代名将宗泽、金元四大名医之一朱丹溪及现代教育家陈望道、文艺理论家冯雪峰、历史学家吴晗等历史名人...

当前位置:

功能布局

两区六城

2012年义乌市第十三次党代会和义乌“两会”上,由义乌市委市政府勾勒出今后5年乃至更长时间内义乌全新的目标定位

两区是“商贸特区”、“市场新区”,是核心和关键

六城是国际陆港城市、金融生态城市、制造业洼地城市、旅游目的地城市、文明 信用城市、幸福和谐城市,它们是义乌未来城市的特色和优势

“两区六城”的提出体现了国际性商贸城市的传承与创新,是新时期、新阶段义乌科学发展的内在要求,是一个里程碑。有人说,义乌由此迈向“两区六城”新时代。

四个先行先试

1对国家推出的一些重大改革开放政策措施先行先试

2对涉及国际贸易领域有关专项改革先行先试

3对符合国际惯例和通行规则,需要试点探索的制度设计先行先试

4对促进义乌经济社会发展有重要影响,为全国作出示范的体制创新先行先试。

具体措施

按照这一要求,目前义乌正积极以市场采购贸易方式为突破口,力争在国际贸易体制机制创新上取得重大突破。比如,为适应小商品采购出口、进口和转口贸易“管得住、通得快”的要求,义乌正加快制订相应的海关、税务、工商、检验检疫、外汇等配套政策和监管制度。

义乌还计划以商贸服务业集聚区为总抓手,在产业平台建设上取得重大突破。义乌商贸服务业集聚区是全省唯一以商贸业为主导产业的集聚区,是开展国际贸易综合改革试点的主阵地。义乌将着力在打造先进展示交易平台上取得突破,推进国际生产资料市场、国家级小商品国际贸易区、义乌综合保税区等功能区及“义乌港”、航空口岸等重大基础设施建设。此外,义乌力争以构建新型公共服务体系为导向,在政府职能转变和城市功能提升上取得重大突破,为“商贸特区”建设提供坚强保障。

建设市场新区

在大力推进“商贸特区”的同时,义乌还积极打造“市场新区”。

一份来自义乌市有关部门的统计数据显示,目前义乌市场的经营总面积达470万平方米,商位达7万个,拥有16个大类、4202个种类、170万种单品,是中国商品走向世界和世界商品走向中国的桥梁,被联合国、世界银行等权威机构誉为全球最大的小商品批发市场。如在每个商位前停留3分钟,按 一天8个小时计算,逛完全部商位需要一年多时间。2011年,中国小商品城成交额515.12亿元,同比增长12.95%,市场成交额连续21年居全国各大专业市场榜首。

 与时俱进、不断创新,是义乌市场繁荣兴旺的活力之源。义乌将认真总结30年市场发展的好经验、好做法,顺应四个融合发展趋势,拓展发展新空间,探索发展新业态,打造多产业联动、多业态融合的市场群,开创义乌市场发展新局面。