_img42.png

义乌历史悠久,建县于公元前222年,1988年撤县建市。义乌名人辈出,先后涌现“初唐四杰”之一骆宾王、宋代名将宗泽、金元四大名医之一朱丹溪及现代教育家陈望道、文艺理论家冯雪峰、历史学家吴晗等历史名人...

当前位置:

经济特点

工业“半年报”亮点纷呈

  工业兴,则义乌兴;工业强,则商城强。
  又是一年“半载”时。上半年,在当前经济增速换挡、新旧动能转换的形势下,我市工业坚持在招好商引大商做大增量的基础上,着力做优存量,大力推进“低小散”整治,加快块状行业发展,继续深化供给侧结构性改革,工业经济稳中向好的“期中考试”成绩单让人眼前一亮。
  上半年,我市规模以上工业企业完成产值390.2亿元,同比增长10.0%。完成销售产值370.4亿元,同比增长10.1%。规模以上工业实现增加值83.5亿元,同比增长6.2%。
  “低小散”整治治沉疴
  发力供给侧改革的道路上,开展“低小散”行业整治提升专项行动,作为提升块状经济产业整体竞争力的重要举措,成了我市实现市场主体转型升级、推进资源集约节约利用的重要内容。
  自去年开始,我市就持续推进“低小散”行业整治提升系列组合拳,着力治标更治本整治提升“低小散”行业。今年,我市进一步深化工作,全面实施“四无”企业整治、块状行业整治、出租型企业整治、农村加工业四大专项整治提升行动。
  今年1至6月,全市已完成“四无”企业整治2894家,其中改造升级750家、搬迁入园152家、合理转移846家、关停淘汰1146家。出租型企业整治完成1865宗、2116家,完成率88.14%。完成模具行业整治,集聚模具加工企业379家;印刷包装行业正在推进当中,现已集聚入园150家;丝网印刷集聚50家。
  一直以来,印刷行业称得上是义乌经济的“晴雨表”。目前,全市各类印刷包装企业有600余家,是义乌重要的传统支柱产业之一。然而由于其准入门槛较低,一台印刷机就能开个“小作坊”,使得这个传统行业低、小、散、乱等问题突出。
  借助“低小散”行业整治东风,我市对中、小型印刷企业进行了产业集聚,建设印刷包装科技产业园,实现低效用地企业的二次利用。在集聚效应下,不少原先“小作坊”如今开始走上规模化发展道路。
  资源要素改革促倒逼
  近年来,在我市,一场发力于资源要素市场化配置改革的组合拳正频频发力——— 通过市场的无形之手和政府的有形之手倒逼企业落后产能、过剩产能加快淘汰,低端产品加快向中高端产品发展。今年以来,我市继续完善亩产效益综合评价办法,优化资源要素市场化配置机制,深入推进要素改革,以最少的阵痛、最小的代价积极稳妥地实现去产能,促发展方式转变。
  修订了评价办法,由原来用地5亩以上扩大到3亩(含)以上,从而实现企业分类综合评价全覆盖,并进一步强化企业在税收减免、用地、用电、用能、用水、排污、信贷等方面实施差别化配置措施,引导优质企业做大做强,倒逼低效企业转型发展。
  上半年,我市共评出A类企业106家,B1类企业304家,B2类企业790家,C类企业986家,D类企业139家。同时,已差别化减免企业城镇土地使用税1.37亿元;落实人才子女就学223人,为27家A类、B1类企业实行政策性融资担保金额4.45亿元。为5家A类企业新增COD环保指标20多吨,并将2016年征收的900多万元差别化水电气费用全额用于A类企业用水、用气价格补贴。严格执行D类企业差别化水电气价政策,上半年累计征收差别化水电气费用620万元。
  小微企业园集聚促成长
  既要倒逼而“破”,又要顺势而“立”。用整治为小微企业集聚发展“腾出”空间,建设小微企业园区,是我市在传统制造业改造提升系列组合拳中顺势而为的有力做法。
  依托省级饰品行业协会,发挥龙头企业作用,集聚40余家饰品企业及网仓、金融、电商、检测、设计等公共服务平台,提供一站式供应链解决方案,新光聚饰云产业园区走出了我市打造产业创新综合体的义乌样本。7月4日,省长袁家军还亲临“聚饰云”产业园视察并为“聚饰云”饰品产业创新综合体揭牌。
  为了更好地推进小微企业园区建设,我市提出了“1+X”的产业创新综合体和小微企业园区互相依托的建设模式,瞄准“1+10+2”产业定位,积极探索多种模式开展试点。除鼓励龙头企业牵引建设外,我市还引进了第三方服务公司打造科技小微园,如义亭镇引进海龟科技有限公司招引、服务、培育科技型企业,同时还谋划化妆品产业创新综合体;通过块状行业整治推进低效用地二次开发,如廿三里模具创业园、华莱印刷包装产业园、思源丝网印刷集聚点等,共585亩,投资将达2个亿;通过安全生产整治提升建设小微企业园区,如城西街道帅派皮具有限公司,按一层一家的标准集聚了30家小微企业,建立物业管理办公室,管理有序,整洁规范。
  同时,积极规范园区建设标准,明确企业准入门槛,构建小微企业园区评价和扶持政策体系,目标到2020年全市建成小微企业园区50家以上,推动3000家以上中小微企业入园集聚发展,小微企业园区建设方兴未艾。

亮点一2017年上半年新经济继续快速发展


  今年以来,我市电子商务继续快速发展。上半年,全市实现电子商务交易额885.27亿元,同比增长21.8%。其中,内贸网络零售交易额464.56亿,排名全省第一,同比增长26.5%;跨境网络零售交易额101.63亿元,同比增长33.7%。
  邮政快递行业保持较快发展。上半年,邮政和快递业务量7.2亿件,同比增长77.6%;业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)50.2亿元,同比增长77.6%。值得一提的是,国内快递增速稳居全国前列。上半年,国内快递6.8亿件,同比增长81.4%,高于全国30.7%的增长速度,国内快递收入45.0亿元,同比增长84.2%。此外,跨境电商业务量实现稳定增长,上半年,跨境快递达到4164.6万件,同比增长32.9%,业务收入达到5.2亿元,同比增长35.6%。
  得益于商事登记改革和“最多跑一次”的有力助推,我市经济单位设立登记更加便利,全市创业创新氛围更加浓厚。市场监管局提供的数据显示,今年上半年,全市共新设内资经济主体3.4万户,增长0.4%;其中内资企业1.2万户,增长8.1%;新设个体工商户2.2万。同时,第三产业和新兴行业主体快速增加。上半年,全市新增批发零售业单位2.2万户,占全部新设主体的63.7%;电子商务主体新增1.2万家,截至今年6月底,全市共有电子商务经济主体7.3万家。

亮点二2017年上半年我市服务贸易额平稳增长


  从市商务局了解到,今年上半年,我市服务贸易额呈现平稳增长的态势。
  据统计,今年1- 6月我市服务贸易进出口总额为50.385亿元。其中,出口总额46.37亿元,同比增长22.4%。我市服务贸易出口市场遍布六大洲20多个国家和地区。从大洲分布看,亚洲为主要出口市场,其次为欧洲;主要出口领域为运输服务、旅游服务。
  值得一提的是,运输服务和旅游服务为我市两大传统支柱产业。其中,运输服务进出口总额22.71亿元、旅游服务进出口总额24.2亿元、通信服务进出口总额6997.8万元,分别占全市 服 务 贸 易 总 额 的45. 08%、48. 03%、1.39%。此外,服务外包稳步发展。截至目前,我市服务外包合同额2121.1385万 美 元 ,执 行 额 为820.8135万美元,主要发包地区为法国、英国、澳大利亚、中国香港等地。合同以工业设计合同和供应链合同为主,发包地区主要是中国香港、美国、英国等地。(王婷婷)

亮点三2017上半年我市外贸数据“出炉”


  “今年的外贸形势比较好,越南等国的代理商这个月就补货多次。”昨日下午,国际商贸城一区一楼的玩具经营户黄哲盛告诉记者,今年以来,商铺内的玩具外贸订单纷至沓来,工厂不得不开足马力生产消化订单。
  根据义乌海关昨日发布的上半年义乌外贸数据,今年1至6月,我市进出口总值继续稳居千亿元级俱乐部,达1135.8亿元,同比增14%;其中,出口1120.4亿元,同比增13.6%;进口15.4亿元,同比增42.8%。我市正在全力写好市场转型发展这篇大文章。
  出口企稳但增速放缓
  在我市上半年的出口总额中,市场采购贸易方式延续一季度领跑优势,总额达930.9亿元,同比增12.1%,占比83%。三区一楼的文具经营户方淑萍介绍,巴西的一位客商这三个月来就追了五次单,德国的老客户也追单两次。
  上半年,我市出口主要国别与地区中,拉美地区出口快速回暖,达127.4亿元,同比增25.6%。秘鲁客商布鲁娜(Bruna)表示,由于拉美人特别爱办聚会,与此相关的产品,如礼品包装纸、糖果纸、水果盘等商品,是她的贸易公司采购量最大的产品,基本上每个月可以混装1个柜出货。
  新兴产业对义乌出口总额贡献显现。绿色动力小镇、光源科技小镇等小镇建设绽放活力,推动我市高新技术产品出口快速增长。1- 6月,我市出口高新技术产品12.1亿元,同比增6%。同期,传统劳动密集型产品出口464.3亿元,同比增18.4%;其中,受工业制成品出口法检取消的利好,玩具出口额达46.7亿元,同比增113.5%,表现强势。
  进口增速大涨逾四成
  上半年我市进口增速大涨逾四成,分别领先全省、全国1.5个、17个百分点。
  据义乌海关统计专家分析,一方面是义乌进口基数较小;另一方面,国内对进口高质量商品的需求增加,为我市进口贸易发展注入新活力,带来新动力。
  目前,义乌已形成了国际商贸城五区进口商品馆、篁园市场进口韩国服装城、进口副食品市场三大进口商品营销平台。今年以来,五区进口商品馆成功对接10余家来自西班牙、俄罗斯等“一带一路”沿线国家的进口企业,并引进1600多款来自日本、韩国以及马来西亚等国的二线品牌快消品品种。5月,义乌购国家馆项目上线发布,通过打造进口商品线上集散中心,为我市建设全国重要的进口日用消费品集散中心提供有力支撑。目前,五区市场进口商品馆内来自马来西亚、印度、美国、日本等国的进口商品纷纷上线。
  此外,义乌保税物流中心(B型)的进口枢纽作用也日益彰显,成立以来带动义乌市外贸进口稳定增长,未来有望通过充分保税物流作用积极扩大我市进口,在先进技术设备、关键零部件进口方面尤其大有可为,以进口促小商品制造业转型升级。
  “一带一路”力推义乌外贸上新阶
  深入参与“一带一路”建设、“义乌系”中欧班列九条线路的开行,为我市中小企业进出口贸易招来了不少新商机。
  义乌小商品积极依托海上丝绸之路的出口便利,年度出口额屡创新高。目前,海上丝绸之路已成为小商品出口欧盟、东盟、中东黄金水道。1- 6月,我市出口32个海上丝绸之路国家520.8亿元,同比增10.2%。东盟市场在传统中东市场增速回落的情况下表现抢眼,1- 6月出口东盟110.5亿元,同比增14.8%;同时,欧盟市场前六个月出口117亿元,同比增11.5%,继续保持稳定。
  上半年,“义乌系”中欧班列共往返运行75次,出口货值14亿元,同比增长50.1%;进口货值3.9亿元,同比激增193%。
  

亮点四2017我市固定资产投资实现“半年红”


  日前,从市统计局了解到,今年1-6月,我市固定资产投资保持平稳增长,累计实现固定资产投资277.6亿元,同比增长17.4%,完成投资额占金华市的27.3%,位列金华各县市第一位;增速高于金华市平均水平4.4个百分点,位列金华各县市第二位。
  7月19日,在华灿光电股份有限公司看到,生产车间内一派繁忙景象,流水线上的生产设备正“各司其职”忙着加工生产LED外延片及芯片。据了解,总投资60亿元的义乌华灿光电LED外延、芯片及蓝宝石加工项目一期于今年7月15日正式投产。义乌华灿光电LED外延、芯片及蓝宝石加工项目作为省特别重大产业项目,填补了省内LED上游产业空白,项目全部建成达产后可年产2400万片LED外延芯片和5200万片蓝宝石材料,实现年产值60亿元,年纳税10亿元,可解决6000人就业,将推动企业成为市值超400亿元的国内第一大显示屏行业LED芯片制造商、全球第二大LED芯片生产和供应商。
  如今,扩大和促进投资是激发经济发展活力和动力、保持经济长期平稳较快发展的重要举措和途径。近年来,我市投资快速发展,成为促进经济发展、调整产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。
  值得一提的是,我市工业投资在上半年绘就了靓丽的一笔。1-6月,我市累计实现工业性投资68.1亿元,同比增长39.1%,增速位列金华各县市第一位,工业性投资拉动固定资产投资增长8.1个百分点。同时,工业性投资结构进一步优化,工业性技改投资为33.2亿元,同比增长11.8%;制造业高新技术产业投资19.6亿元,同比增长267.0%;制造业战略新兴产业投资19.4亿元,同比增长105.5%。当前,以项目为抓手、平台为核心的模式,带动了工业性投资快速增长;以推动义利、华灿等重大项目建设为支撑,重大工业项目正成为新一轮“稳增长”的重要推力。
  此外,基础设施建设持续推进。1-6月,我市累计实现基础设施投资93.2亿元,同比增长58.8%,基础设施投资拉动固定资产投资增长14.6个百分点。其中,计划5亿元以上基础设施项目投资46.1亿元,同比增长87.2%,以交通运输、水利、环境和公共设施管理和电力、燃气及水的生产供应业等为代表的基础设施领域建设,交出了一份可圈可点的成绩单。(王婷婷)