当前位置:

丝路新区

 

  丝路新区位于义乌市东北部,规划面积40.8平方公里,是义乌完善国际化功能、建设全球小商品贸易中心的主承载区,致力于打造国家对外合作交流平台、国际贸易转型升级高地、国际化都市新区。丝路新区依托国际商贸城、金融商务区、国际文化中心等现有平台,围绕国际贸易升级版,培育数据信息、国际商务、国际会展、贸易金融、文化服务、跨境电商等产业,推动货物贸易和服务贸易联动发展。  

  丝路新区核心功能主要包括:一是发挥义乌市场和贸易资源优势,加快实施转型战略,进一步提升出口、培育进口、发展转口,构建国际贸易核心区。二是重点培育商贸、信息、电子商务、文化、旅游等产业,发展总部经济,形成现代服务业集聚区。三是通过举办国际会议、论坛,引进世界性的大型经贸文化交流活动,做强做大现代会展业,构建国际对外交流合作平台和国家对外开放重要门户。四是加快国际商品采购、旅游观光和休闲体验资源整合,大力发展现代旅游业,打造国际购物旅游目的地。五是开发建设国际学校、国际医院、国际社区,完善城市功能,形成国际都市新区。