• 創建文明城市
    • 踐行“三勇三新”建設世界“小商品之都”
    • 浙江製造

    每日要聞資訊公開政務資訊新聞發佈視訊聯播小商品指數微博廣場

    新聞發佈廳 新聞發佈廳

    周價格指數 月價格指數 景氣指數

    周價格指數

    周價格指數圖例
    周價格指數是以2006年7月為100點的定基指數,漲跌點數為本週與上周指數相減得到

    月價格指數

    月價格指數圖例
    月價格指數是以2006年7月為100點的定基指數,漲跌點數為本月與上月指數相減得到

    景氣指數

    景氣指數圖例
    景氣指數是以2006年7月為1000點的定基指數,漲跌點數為本月與上月指數相減得到

    政風行風商城大講堂市民問政

    以往訪談主題:更多>>

    第十六期:“教育”專題

    • 上線領導:副市長 王迎
    • 上線時間:2015年9月29日上午10:00~11:00

    第十五期:“醫療衛生”專題

    • 上線領導:副市長 王迎
    • 上線時間:2015年8月28日上午10:00~11:00

    第十四期:“五水共治”、“三改一拆”專題

    • 上線領導:副市長 毛世梁
    • 上線時間:2015年6月26日上午10:00~11:00

    第十三期: “城市綠化”專題

    • 上線領導:市委常委、副市長 駱華勇
    • 上線時間:2015年5月5日上午10:00~11:00

    第十二期: “城鄉集聚區建設”專題

    • 上線領導:市委副書記 葛國慶
    • 上線時間:10月31日上午9:00~10:00

    第十一期: “三改一拆”專題

    • 上線領導:市委常委、副市長 駱華勇
    • 上線時間:10月10日上午10:00~11:00
    • 最多跑一次
    • 義烏消防線上
    • 企業服務之窗
    • 浙江政務服務網
    • 五水共治曝光臺
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    市長林毅率隊檢查蘇溪鎮“三大廊道在鎮街”工作


      昨日下午,市長林毅率領各鎮街黨政主要負責人和相關部門負責人,對蘇溪鎮“三大廊道在鎮街”工作進行檢查。他強調,“三大廊道”是義烏發展的重要平臺,各鎮街要把各項工作與廊道建設有機整合,確保“三大廊道”建設有項目、有現場、有標誌性攻堅。
      檢查組首先來到蘇溪鎮生態廊道項目上西陶村上西陶溪劣Ⅴ類水整治現場。通過清淤、打通水系、雨污分流等措施,上西陶溪蘇溪段水質得到有效改善。林毅指出,各鎮街要加快落實今年“五水共治”任務,深化“雙九治理”,徹底做好控源截污,盤活生態資源,貫通水系水脈,讓城市更有活力,讓老百姓分享生態紅利。在慢養龍祈精品線同裕村現場,林毅指出,要把精品線建設作為強鎮富村的重要抓手,明確産業定位,避免同質化競爭,並以此帶動星級美麗鄉村創建,吸引市內外遊客觀光度假,要讓遊客“住下來”。針對交通廊道項目國貿大道二期,檢查組指出,交通脈道打通有利於發展、有利於民生,要在保證品質前提下加快工程推進,確保無障礙施工。檢查組還先後來到浙江思源新材料科技有限公司、浙江綠迪服飾有限公司、胡宅老市基等地,對企業安全生産工作、小城鎮環境綜合整治、城鎮雨污分流等進行檢查。
      在科創廊道項目向東村愛旭、産業用房拆遷現場,蘇溪鎮、義亭鎮、佛堂鎮分別彙報了“三大廊道在鎮街”工作情況。“要把産業建在廊道上。”林毅指出,“三大廊道”內涵是“生態為底、交通為脈、科技為魂、産業為基”,要以産業支撐為“四梁”,平臺建設為“八柱”,通過多規合一、土地流轉、招大引強、整小散亂、政府基金、人才支撐、理順機制等方法,依託各鎮街新興産業單元與社會治理網格,強化政、産、學、研和各類要素、主體、政策、紀律等保障,實現義烏發展智慧化、綠色化、便捷化。
      林毅強調,“三大廊道”建設,市級層面要抓“多規合一”落地,做好土地文章,加快大平臺建設,構建綜合交通和物流體系,抓好拆治歸、有機更新等工作。鎮街層面要完善城鄉交通網和規劃體系,推進土地成片流轉,做實美麗鄉村精品線,開展小城鎮環境綜合整治,強化産業招引培植,做好文化遺存保護,抓好社會管理等工作。村社要圍繞雙星爭創,每個村都要有一個有戰鬥力的班子、都要爭創一星級美麗鄉村,都要有富民的産業。通過市、鎮、村共同努力,建設好“三大廊道”,打造一個民富市強的現代化義烏。
      市領導陳小忠、陸品能、毛世梁、張雷、朱有清、吳偉興參加檢查。(龔艷)

    我市獲評領導科技進步目標責任制考核優秀單位


      近日,浙江省科學技術獎勵大會表彰了浙江省市縣黨政領導科技進步目標責任制考核優秀單位,義烏榜上有名。據悉,我市已連續兩年獲此殊榮。
      近年來,我市深入貫徹落實創新驅動發展戰略,積極推進科創新區建設,努力優化科技創新發展環境,持續強化創新主體和創新載體培育,深入實施智慧財産權戰略,努力為推進國際貿易綜合改革試點建設和産業轉型升級提供科技支撐。科技投入綜合評價位居全省第一位,技術創新綜合評價位居全省第七位、金華市第一位。
      去年,全市科技創新工作碩果纍纍。全市財政科技投入4.42億元,同比增長30.4%。企業申報科研活動經費支出約19億元,研究與試驗發展(R&D)經費支出16.82億元,同比增長18.4%。技術市場實現交易額1.08億元。新增國家重點支援的高新技術企業17家,省級科技型企業40家,省級企業研究院2家,省級高新技術企業研發中心2家。新增專利申請量3761件、授權量3346件,其中,發明專利申請量764件、授權量223件,同比分別增長51.3%和99.1%。(王婷)
      

    公共服務