政府信息公开
  • 信息索引号:

    330782000000/2022-492733

  • 主题分类:

    综合政务/其他

  • 体裁分类:

    通知

  • 文件名称:

    关于对稠江、北苑、江东、福田4个火灾多发街道予以挂牌整治的通知

  • 发文机关:

    义乌市政府网

  • 发文字号:

    义政发〔2022〕48号

  • 成文日期:

    2022-09-11

  • 公开方式:

    主动公开

  • 信息有效性:

    有效

关于对稠江、北苑、江东、福田4个火灾多发街道予以挂牌整治的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2022-09-13

访问次数:

文件下载 文件下载

字体大小:

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

为贯彻落实市委、市政府领导指示批示要求,坚决遏制火灾多发高发态势,经研究,决定对全市火灾起数排名前四位的稠江、北苑、江东、福田4个街道进行挂牌整治。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

坚决遏制有影响或亡人火灾事故发生,降低小火多发态势,挂牌整治的街道自9月份起每月火警数同比1—8月份火警平均数下降30%以上。

二、工作任务

(一)建强基层消防工作力量。按照消防工作站建设要求,配齐配强消防工作站专职人员,常态化开展消防工作。指导村(社区)建强志愿消防队或微型消防站,每月开展拉动演练,不断提升队伍“救早灭小”能力。积极推广智能预警、远程监控、智慧用电、智慧用水、智能充电桩等火灾技术防控手段,实现闭环管控。

(二)全面开展安全隐患大清查。开展消防安全风险评估,分析研判本辖区消防安全薄弱环节,确定不放心区域、不放心行业、不放心单位,提出针对性的整治和防控措施,建立隐患清单和老弱病残等消防弱势群体清单,组织人员分片包干开展隐患排查治理。

(三)全面开展常识大宣传。结合村(社区)日常工作,采取线上线下相结合的方式,深化用火用电用气安全宣传教育,组织村(居)民、企业员工等开展应急疏散演练,普及逃生自救常识。紧盯独居老人、留守儿童、外来务工人员等特殊群体,高频次开展消防安全上门宣传指导。特殊时段和敏感时期,要加大宣传频次和力度,对问题隐患突出的单位和区域予以集中曝光。

三、工作要求

挂牌整治的街道要切实履行“属地监管”职责,主要领导亲自挂帅,全面发动基层力量开展消防安全隐患大清查、常识大宣传、应急大演练工作。市消安委办要不定期组织开展督导检查并下发通报,11月底前开展综合验收。督导检查和验收结果要纳入全市“除险保安”、年度目标责任制考核等内容。对整治工作推进不力,未按期完成整治目标的,按照《义乌市消防安全工作约谈实施办法(试行)》进行约谈。

附件:挂牌整治任务清单

义乌市人民政府    

2022年9月11日    

(此件公开发布)

附件:挂牌整治任务清单.docx