机构职能
单位名称义乌市发展和改革局
机构负责人陈国荣
办公地址义乌市行政中心3号楼20、21楼(322000)
公开电话(0579)85581000
办公时间上午8:30-11:30 下午13:30-17:00(冬令时) 14:00-17:30(夏令时)
邮政编码322000
邮箱
主要职责

 

(一)拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。牵头组织全市统一规划体系建设,负责市级专项规划、区域规划、空间规划与全市发展规划的统筹衔接。负责全市社会总需求和总供给等重要总量平衡和重大比例关系的协调,提出经济社会发展、重大结构优化、现代化经济体系、高质量发展的目标、任务以及相关政策。起草发展改革领域有关规范性文件和政策。负责市重大战略规划、重大政策的评估工作。

(二)组织拟订区域协调发展战略、规划和相关政策,引导和促进区域经济协调发展。参与长三角区域一体化发展、长江经济带等国家重大区域发展战略。参与接轨上海以及长三角区域、金义都市区、金义科创廊道建设。协调推进新型城镇化发展。负责国内友好城市的联络、合作、协调和服务工作;负责经济合作交流活动的组织、协调和服务工作。

(三)统筹推进可持续发展战略,贯彻落实绿色发展相关战略、规划和政策。制定和实施循环经济发展规划及政策,协调循环经济发展中的重大问题。参与生态文明建设和改革,参与编制生态建设规划,协调生态环境保护与修复、能源资源节约和综合利用等工作,指导落实生态保护补偿机制的政策措施,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

(四)负责重大基础设施的综合管理。规划重大基础设施项目布局,协调推进重大基础设施建设发展。审核能源发展战略、重大规划、重大产业政策、重大改革方案和重大投资项目,推动能源结构调整。统筹协调综合交通发展有关重大问题。

(五)负责宏观经济预测、预警和预期管理。研究分析全市国民经济运行、总量平衡、经济安全和产业安全等重要问题并提出相关建议。协调宏观经济运行重大问题。协调并组织实施国民经济动员有关工作。推动实施军民融合发展战略。

(六)负责全市社会发展与国民经济发展的政策衔接,协调有关重大问题。组织拟订全市社会发展战略、总体规划。统筹推进基本公共服务体系建设和收入分配制度改革。提出促进就业、增加城乡居民收入、完善社会保障等与经济协调发展的政策建议。

(七)拟订并组织实施有关价格政策。贯彻落实国家、省政府定价目录,组织制定少数由政府管理的重要商品、服务价格和重要收费标准,负责全市重大价格改革与政策协调。制定重要领域的市场价格行为规则,发布相关指引。组织重要商品、服务项目的成本调查和成本监审。

(八)负责全市投资综合管理。拟订全社会固定资产投资总规模、结构调控目标和政策,规划重大建设项目和生产力布局。提出市财政性建设资金的规模和投向建议。推进投融资体制改革,拟订并推动落实鼓励民间投资政策措施。

(九)负责全市基本建设、重点建设项目的综合管理。负责组织申报省重点建设项目,负责编制市重点建设项目计划并组织实施。负责重点建设项目的评估督导工作。按分工做好省市重点建设工程的安全生产监督管理有关工作,指导督促各级重点工程建设临时机构落实安全生产责任。

(十)研究分析全社会资金平衡和财政、金融运行情况,提出协调解决财政金融运行重大问题的建议。参与制定财政和金融政策等政策协调和工作协同机制。承担企业债券和境外债券发行的初审、转报和监管工作。

(十一)协调推进经济体制改革,提出相关改革建议。牵头推进全市供给侧结构性改革。协调推进产权制度和要素市场化配置改革。推动完善市场经济制度和现代化经济体系建设。牵头开展全市营商环境评价工作。

(十二)牵头推进全市“一带一路”建设。协助外商投资项目和企业境外投资项目核准、备案及事中事后监管。指导全市重大对外开放平台建设。参与各类开发区的统筹规划和综合管理;参与义乌国际贸易综合改革试验区建设。

(十三)指导全市企业基本建设投资项目登记备案和核准;按权限审批政府投资项目和核准、备案企业投资项目;推进企业投资项目最多跑一次改革。

(十四)组织拟订综合性产业政策。负责协调一二三产业发展重大问题并统筹衔接相关发展规划和重大政策。协调实施重大产业工程协调产业升级、重大技术装备推广应用等方面的重大问题。组织拟订并推动实施全市服务业发展的战略规划和重大政策。负责推进服务业与其他产业融合发展,培育服务业新业态、新模式。

(十五)推动实施创新驱动发展战略,会同相关部门拟订推进创业创新的规划和政策,提出创新发展和培育经济发展新动能的政策措施。会同相关部门规划布局全市重大科技基础设施。会同相关部门拟订并推动实施高新技术产业、战略性新兴产业发展规划和政策。

(十六)提出农业农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议。协调农业农村经济社会发展的重大问题,会同有关部门提出农业农村经济社会发展速度、总量平衡、结构调整的目标及政策建议。会同有关部门规划农业农村重大建设项目布局并协调实施。

(十七)负责指导、协调和督导全市对口工作。牵头编制对口工作总体规划和年度计划,指导编制有关专项规划。组织指导对口支援、东西部扶贫协作对口合作和对口支援三峡库区移民工作。牵头落实与对口地区之间的合作协议。负责组织协调山海协作工程。

(十八)贯彻落实国家有关能源工作的法律、法规和政策。研究提出全市能源发展战略和重大政策建议。推进能源体制改革和结构调整。研究、协调能源体制改革和结构调整。负责能源预测预警,承担电力运行管理、电力电量综合平衡,监督指导电力调度。建立煤电油气运等能源要素保障机制,参与实施有关应急预案、保障政策和措施。承担全市节能降耗工作,组织实施节能新技术的推广应用。指导能源利用监察和执法工作。

(十九)按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的责任体系要求,依法具体负责本行业领域的安全生产监督管理工作。

(二十)完成市委、市政府交办的其他任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统