机构职能
单位名称义乌市大陈镇人民政府
办公地址义乌市大陈镇春林村下沿
公开电话0579-85988021
办公时间上午8:30-11:30 下午13:30-17:00(冬令时) 14:00-17:30(夏令时)
邮政编码322000
邮箱
主要职责

  第一条根据《中共浙江省委关于深化机构改革的实施意见》、《中共浙江省委关于市县机构改革总体意见》、《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅印发<关于深化经济发达镇管理体制改革加快服务型乡镇政府建设的实施意见>的通知》和《中共义乌市委办公室 义乌市人民政府办公室关于印发<义乌市深化镇(街道)体制改革十条意见>的通知》,制定本规定。

  第二条镇党委是镇各种组织、市直部门延伸机构和各项工作的领导核心,对本镇经济、政治、文化、社会、生态文明建设实行全面领导,对本镇党的建设全面负责。镇人民政府是基层的国家权力机关的执行机关,负责执行本级人民代表大会的决议和上级行政机关的决定和命令,管理本行政区域内的行政管理工作。主要职责是:

  (一)贯彻落实党和国家的各项方针政策、法律法规以及上级的决定和命令;研究制定本镇经济、政治、文化、社会、生态文明等领域事业发展的重大决策和具体措施,并组织实施。

  (二)全面加强基层党组织建设和基层政权建设,落实基层党建各项任务,推进全面从严治党;全面加强基层宣传思想文化工作,推进精神文明建设。

  (三)进一步加强统一战线、民族宗教和人民武装工作,支持工会、共青团、妇联等群团组织依法依章程开展工作。

  (四)编制经济发展规划;统筹实施乡村振兴战略,提供示范引导和政策服务;指导经济结构调整和推进经济增长方式转变,组织发展区域特色经济,引导和促进新型农村专业合作经济组织发展;加强农村经济管理和统计工作;抓好招商引资、安全生产等工作。

  (五)组织编制镇总体规划和控制性详细规划,组织村庄规划并指导实施,抓好全镇建设用地的规划管理工作,组织开展土地整理,组织基础设施和公共服务设施建设,统筹抓好环境综合整治、生态环境保护、土地征迁等工作,积极推进城市化建设和社会主义新农村建设。

  (六)编制镇域内各项社会事业发展规划;完善农村公共服务体系建设,完善农业和特色产业社会化服务体系、农村社会保障体系、卫生健康服务体系和基础设施服务体系;抓好各项公益事业建设。

  (七)负责镇域内的行政管理和社会管理工作;统筹协调区域内行政审批服务执法等相关力量,推进服务平台建设,依法履行上级赋予的行政处罚权和监督管理权。

  (八)承担平安建设、社会治安综合治理、公共安全及安全生产监督检查等相关工作,协助有关部门严厉打击各种犯罪活动,保障各类经济组织和公民的合法权益,化解社会矛盾,维护社会稳定。

  (九)加强对村民委员会的指导和社区居委会的领导,建立健全村民委员会和社区居委会工作各项规章制度,推进村务、社务公开,推进农村民主政治建设,扩大基层民主,健全完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系。

  (十)编制镇级财政预(决)算计划,负责经费的划拨和核算工作,并指导、协调、监督农村合作经济组织的财务、会计、审计工作。

  (十一)完成市委、市政府交办的其他任务。

  第三条内设机构:

  (一)党政综合办公室。主要承担镇党委、政府日常事务等职责。监督实施镇机关内部各项规章制度; 负责镇党委、政府会议决定事项的督办工作;负责文秘、信息、档案、保密、调研、外联、政务公开、重要会务及行政后勤管理等工作。

  (二)党建工作办公室(挂人大常委会办公室牌子)。主要承担基层党的政治建设、组织建设、宣传工作、统战工作、民宗工作、党风廉政建设和反腐败工作、党建带群团等职责。负责处理日常党建事务、组织人事、机构编制等工作;加强和规范对部门派驻机构的管理。负责人大代表联络服务工作。

  (三)社会事务服务管理办公室(挂退役军人服务工作站牌子)。主要承担指导推进农村公共服务和综合管理等职责。负责辖区内的公共卫生、文化教育、群众体育、广播电视、人口和计划生育、民政事务、老龄工作、关心下一代、残疾人保护、社会救助、卫生健康、文物保护等方面的工作,并协调好与社会事业管理相关的各项工作。负责辖区内退役军人服务和管理工作。

  (四)社会治安综合治理办公室。主要承担社会治安综合治理、平安建设、信访维稳以及综治工作平台日常管理协调等职责。负责信访问题协调处理、矛盾纠纷化解、普法宣传等工作;协助做好社区矫正、安置帮教、流动人口服务管理等工作。

  (五)规划建设办公室。负责镇总体规划和控制性详细规划的组织实施;负责辖区建设项目的组织实施,协调和指导各建设单位相关工作;协助职能部门抓好工程质量监管、工程安全监管、建筑节能监管及竣工验收管理等工作;负责拟订社区集聚建设、镇区有机更新的年度计划并组织实施;参与农村更新改造计划的实施;负责土地利用、开发和自然资源保护以及土地征迁等工作。

  (六)城乡管理服务办公室(挂生态环境所牌子)。做好文明创建、市容市貌、绿化美化、环境卫生等村镇管理服务工作;负责辖区生态保护、环境整治、垃圾分类处理等工作。

  (七)农业农村工作办公室。负责实施乡村振兴战略和美丽乡村建设;负责拟订农村更新改造的年度计划并牵头组织实施;负责农田整治、农业综合开发、农业投资项目管理、农田水利建设和畜牧渔业管理服务等工作;推进农业产业化发展,负责生态旅游发展、休闲农业与乡村旅游的开发建设和管理等工作;指导农村“三资”管理和低收入农户增收工作,引导和促进新型农村专业合作经济组织发展。

  (八)财政财务办公室。负责镇财政预(决)算编制和预算执行,统一管理镇范围内的各项政府性收支;负责国有资产和政府性债务管理,承担各项财政性资金监管工作;监督管理镇级财务,做好内部审计,推进镇财政规范性建设。

  (九)经济发展服务中心。负责辖区经济发展规划、产业规划的编制工作;负责招商引资、创业平台建设管理、投资项目管理、工业企业服务、市场培育、综合统计、有效投资、科技创新、劳动就业、社会保障、人才开发引进等工作;指导经济结构调整和推进经济增长方式转变,组织发展区域特色经济,协助做好产业发展平台开发建设,并协调好与经济发展相关的其他工作。

  (十)综合监管中心(挂综合信息指挥室、应急管理办公室牌子)。主要承担安全生产、消防安全、食品安全等综合监管和统筹协调应急管理处置职责。承担“基层治理四平台”建设和行政执法统筹协调职责,负责基层治理综合信息平台运行的管理保障、平台接收事项的交办跟踪和督办、行政执法统筹协调指挥日常事务、网格化管理、数字城市管理和信息化工作。

  (十一)行政服务中心。综合协调管理便民服务事务。负责政策咨询、审批办证、项目招投标、政府采购等行政审批和便民服务工作;承担优化政务服务体系、推进“最多跑一次”改革在基层延伸、完善权责清单制度等工作。

  第四条大陈镇党委、政府行政编制48名,事业编制44名。党委、政府领导班子成员按有关规定配备。中层领导职数11正23副。

  第五条人大、纪检监察、人武部和工会、共青团、妇联等组织按有关规定设置。

  第六条设立事业综合服务中心(实行虚拟化设置),将镇所属事业编制人员关系转入该中心,工作岗位由镇党委、政府根据工作需要落实到各职能科室。

  第七条本规定由中共义乌市委负责解释,其调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  第八条本规定自2019年3月10日起施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统