机构职能
单位名称义乌市人民政府城西街道办事处
办公地址义乌市城西街道伏龙山北路116号
公开电话0579-85899028
办公时间上午8:30-11:30下午13:30-17:00(冬令时)14:00-17:00(夏令时)
邮政编码322000
邮箱
主要职责

第一条根据《中共浙江省委关于深化机构改革的实施意见》、《中共浙江省委关于市县机构改革总体意见》、《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅印发<关于深化街道体制改革完善城市基层治理体系的意见>的通知》和《中共义乌市委办公室 义乌市人民政府办公室关于印发<义乌市深化镇(街道)体制改革十条意见>的通知》,制定本规定。

第二条街道党工委是市委的派出机关,街道办事处是市政府的派出机关,街道党工委、办事处机构规格为正科级。

第三条 街道党工委领导本地区的工作和基层社会治理,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权;街道办事处依法履行相应的政府服务和管理职责。主要职责是:

(一)贯彻落实党和国家的各项方针政策、法律法规及上级机关的决定和命令;研究决定辖区内经济、政治、文化、社会、生态文明等领域事业发展的重大问题。

(二)加强基层党组织建设和基层政权建设,落实基层党建工作责任制,严格抓好基层党组织建设各项制度,推进全面从严治党;推进街道社区党建与单位党建、行业党建、区域化党建互联互动,统筹抓好辖区内新领域新业态新群体党建工作;全面加强基层宣传思想文化工作,推进精神文明建设。

(三)进一步加强统一战线、民族宗教和人民武装工作,支持工会、共青团、妇联等群团组织依法依章程开展工作。

(四)统筹落实村、社区发展的重大决策和村、社区建设规划,参与辖区公共服务建设规划,配合做好城市有机更新,抓好环境综合整治、生态环境保护等工作,推动辖区健康有序可持续发展。

(五)组织实施与居民生活密切相关的各项公共服务,落实教育、科技、人才、文化、体育、卫生健康、劳动就业、社会保障、民政、残疾人保护等方面相关政策,积极构建公共服务均等化体系,促进各项社会事业发展。

(六)落实辖区内城市管理、人口管理、社会管理等工作,承担组织领导、推进实施、综合协调等职责;统筹协调区域内行政审批服务执法等相关力量,落实辖区内相关行政事务常态化管理,依法履行上级赋予的行政处罚权和监督管理权,协助做好监督检查等事中事后监管工作;组织开展群众监督和社会监督。

(七)指导村民委员会工作,领导社区居委会、业委会建设,组织社区居民和单位参与社区建设和管理,健全完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系。

(八)承担辖区平安建设、社会治安综合治理、公共安全及安全生产监管等相关工作,处理群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷。

(九)动员辖区内各类单位、社会组织和社区居民等社会力量参与社区治理,引导辖区内单位履行社会责任,整合辖区内各种社会力量为街道社区发展服务。

(十)编制街道财政预(决)算计划,负责经费的划拨和核算工作,并指导、协调、监督社区和农村合作经济组织的财务、会计、审计工作。

(十一)完成市委、市政府交办的其他任务。

第四条内设机构:

(一)党政综合办公室。主要承担街道党工委、办事处日常事务等职责。监督实施街道机关内部各项规章制度; 负责街道党工委、办事处会议决定事项的督办工作;负责文秘、信息、档案、保密、调研、外联、政务公开、重要会务及行政后勤管理等工作。

(二)党建工作办公室(挂人大常委会办公室牌子)。主要承担基层党的政治建设、组织建设、宣传工作、统战工作、民宗工作、党风廉政建设和反腐败工作、党建带群团等职责。负责处理日常党建事务、组织人事、机构编制等工作,加强和规范对部门派驻机构的管理。负责人大代表联络服务工作。

(三)社会事务服务管理办公室(挂退役军人服务工作站牌子)。主要承担指导推进农村、社区公共服务和综合管理等职责。负责辖区内的公共卫生、文化教育、群众体育、广播电视、人口和计划生育、民政事务、老龄工作、关心下一代、残疾人保护、社会救助、卫生健康、文物保护等方面的工作,并协调好与社会事业管理相关的各项工作。负责辖区内退役军人服务和管理工作。

(四)社会治安综合治理办公室。主要承担社会治安综合治理、平安建设、信访维稳以及综治工作平台日常管理协调等职责。负责信访问题协调处理、矛盾纠纷化解、普法宣传等工作;协助做好社区矫正、安置帮教、流动人口服务管理等工作。

(五)建设管理办公室。统筹落实辖区建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划。负责辖区建设项目的组织实施,协调和指导各建设单位相关工作;协助职能部门抓好工程质量监管、工程安全监管、建筑节能监管及竣工验收管理等工作;负责拟订社区集聚建设、城市有机更新的年度计划并组织实施,参与农村更新改造计划的实施;负责土地利用、开发和自然资源保护以及土地征迁等工作。

(六)城市管理服务办公室(挂生态环境所牌子)。负责有关城市管理法律、法规、规章和政策宣传;做好文明创建、市容市貌、绿化保洁等城市管理工作。负责辖区生态保护、环境整治、垃圾分类处理等工作。

(七)农业农村工作办公室。负责实施乡村振兴战略和美丽乡村建设;负责拟订农村更新改造的年度计划并牵头组织实施;负责农田整治、农业综合开发、农业投资项目管理、农田水利建设和畜牧渔业管理服务等工作;推进农业产业化发展,负责生态旅游发展、休闲农业与乡村旅游的开发建设和管理等工作;指导农村“三资”管理和低收入农户增收工作,引导和促进新型农村专业合作经济组织发展。

(八)财政财务办公室。负责街道财政预(决)算编制和预算执行,统一管理街道范围内的各项政府性收支;负责国有资产和政府性债务管理,承担各项财政性资金监管工作;监督管理街道财务,做好内部审计,推进街道财政规范性建设。

(九)经济发展服务中心。负责辖区创业平台建设、经济发展规划、产业规划的编制工作;负责投资项目管理、创业平台建设管理、工业企业服务、市场培育、综合统计、有效投资、科技创新、劳动就业、社会保障、人才开发引进等工作;协助做好产业发展平台开发建设,并协调好与经济发展相关的其他工作。

(十)综合监管中心(挂综合信息指挥室、应急管理办公室牌子)。主要承担安全生产、消防安全、食品安全等综合监管和统筹协调应急管理处置职责。承担“基层治理四平台”建设和行政执法统筹协调职责,负责基层治理综合信息平台运行的管理保障、平台接收事项的交办跟踪和督办、行政执法统筹协调指挥日常事务、网格化管理、数字城市管理和信息化工作。

(十一)行政服务中心。综合协调管理便民服务事务。负责政策咨询、审批办证、项目招标、政府采购等行政审批和便民服务工作;承担优化政务服务体系、推进“最多跑一次”改革在基层延伸、完善权责清单制度等工作。

第五条城西街道党工委、办事处行政编制38名,事业编制48名,其中街道党政领导班子成员11名,党政领导班子成员实行交叉任职。中层领导职数11正21副。

第六条人大、纪检监察、人武部和工会、共青团、妇联等组织按有关规定设置。

第七条设立事业综合服务中心(实行虚拟化管理),将街道所属事业编制人员关系转入该中心,工作岗位由街道党工委、办事处根据工作需要落实到各职能科室。

第八条本规定由中共义乌市委负责解释,其调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第九条本规定自2019年3月10日起施行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统