您当前所在位置 :
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 机构职能 > 海关

基本信息

领导班子

内设机构

单位名称中华人民共和国义乌海关
办公地址义乌市城北路555号
公开电话0579-89918000;监督举报电话:0579-89918012
办公时间上午8:30-11:30 下午14:00-17:30
邮政编码322000
主要职责

  义乌海关是受杭州海关直接领导,按授权负责指定口岸和区域范围内海关各类管理工作的正处级隶属海关。主要负责党的基层组织建设和干部队伍建设;办理具体海关业务,反馈执法作业结果;完成杭州海关交办的其他工作。义乌海关管辖范围为浙江省义乌市的各项海关管理工作以及金华、衢州、丽水(除青田以外)进出境邮件监管工作。

姓 名照片职 务 分管范围领导简历联系方式
应雷

党委书记、关长

负责义乌海关全面工作,分管督察内控科

男,汉族,1966年10月生,本科学历,中共党员。

0579-89918001
吴玉良

党委委员、缉私分局局长

分管缉私分局

男,汉族,1965年4月生,大学学历,中共党员。

0579-89918301
龚英美

党委委员、副关长(正处级)

分管办公室(党委办公室)、知识产权科、财务科,联系驻机场办事处

男,汉族,1964年12月生,本科学历,中共党员。

0579-89918007
周志江

第十派驻纪检组组长(正处级)、义乌海关党委委员

负责纪检监察工作

男,汉族,1969年2月生,大学学历,中共党员。

0579-89918005
陈强

党委委员、副关长

分管综合业务一科、综合业务三科、统计分析科、保税监管一科、保税监管二科、杭州海关技术中心义乌海关综合技术服务部

男,汉族,1973年12月生,本科学历,中共党员。

0579-89918008
张勇良

党委委员、副关长

分管监管一科、监管二科、邮件监管科

男,汉族,1970年11月生,研究生,中共党员。

0579-89918006
龚宁宁

党委委员、副关长

分管综合业务二科、物流监控科、企业管理和稽查科、科技科、人事政工科(党委组织宣传部)

女,汉族,1968年9月生,本科学历,中共党员。

0579-89918002
内设机构科室负责人主要职责公开电话
办公室(党委办公室)王超

承担文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承办信息宣传、保密、信访、政务公开、工作督办等工作;组织落实义乌海关系统安全保卫工作职责,承担社会治安综合治理有关工作,负责值班和应急管理等工作;起草及审核综合性文稿;承担内外协调联络事务,牵头协调地方综合考绩工作;承担辖区外事工作,承办外事联络和外事接待,办理组团出国任务立项手续;承担三级指挥中心管理工作;承担党委办公室职责;承办义乌海关交办的其他工作事项。


0579-89918000
知识产权科楼旭霞

组织实施知识产权海关保护工作,承担中国海关知识产权保护展厅的管理和运行;承担立法建议、内部制度的合法性审核工作;牵头办理涉法事项、司法行政机关协查出证事项;承担案件审理委员会办公室工作;承担行政复议、行政应诉、行政赔偿和法规部门管辖的申诉工作;归口管理普法教育、行政审批;承担涉检行政处罚案件办理;承担各现场(驻机场办事处除外)简单、简易行政处罚案件办理;承办义乌海关交办的其他工作事项。


0579-89918740
综合业务一科赵垣超

承担综合改革工作,负责综合改革工作的对外对接;承担综合改革工作整体推进、综合协调、督促落实工作;承担涉及综合改革事项的政策研究;承担口岸开放有关工作;承办义乌海关交办的其他工作事项。


0579-89918000
综合业务二科曹忠颖

承担辖区(除义乌综合保税区、义乌保税物流中心外)进出口申报中的现场综合业务处置、税收征管等工作;承担一体化查验异常后续处置等工作;负责牵头推动综合治税工作,承担税收分析、验估、征管质量监控、属地纳税人管理、税政调研、税款担保和税费支付管理等工作;承担减免税审核、案件税费计核工作;办理非居民长期旅客进出境自用物品、留学回国人员购买免税国产汽车等非贸业务;承担辖区(除义乌综合保税区外)原产地签证管理工作;开展市场采购检验检疫未抽中货物的合格评定;承担公共保税仓库日常管理;承办辖区(除义乌综合保税区外)加工贸易合同备案、变更、结转、外发加工单证审核等业务;承办义乌海关交办的其他工作事项。


0579-89918073
综合业务三科陈笑天

承担义乌综合保税区内进出口申报中的现场综合业务处置、检验检疫单证验核、税收征管、原产地签证管理等工作;承办义乌综合保税区内加工贸易合同备案、变更、结转、外发加工单证审核等业务;承担综合保税区的规划、布局、设立、验收、调整、退出、绩效评估等相关工作;承担与义乌综合保税区管委会的沟通协调工作;承办义乌海关交办的其他工作事项。牵头对口杭州海关进出口食品安全处并承担相关工作。


0579-89918000
监管一科丁锦

承担义乌港出境货物的监管、查验及查验后续处置等工作;承担义乌港海关监管场地的日常管理、卡口管理、转关等工作;承担公共保税仓库进境货物的查验及查验后续处置等工作;承担公共保税仓库进境货物及集装箱的卫生、动植物、食品、化妆品、商品的海关检验、检疫工作;承担义乌保税物流中心进出境货物的查验及查验后续处置等工作;承担义乌保税物流中心进出境货物及集装箱的卫生、动植物、食品、化妆品、商品的海关检验、检疫工作;承办义乌海关交办的其他工作事项。牵头对口杭州海关商品检验处并承担相关工作。


0579-89918062
监管二科叶正阳

承担铁路口岸进出境货物及集装箱的监管、查验及查验后续处置等工作;承担铁路口岸海关监管场地的日常管理、卡口管理、转关等工作;承担铁路口岸进境货物及集装箱的卫生、动植物、食品、化妆品、商品的海关检验、检疫工作;承担铁路口岸检疫处理场所的日常管理工作;承担进口肉类指定查验场、冰鲜水产品口岸的日常管理工作;承办义乌海关交办的其他工作事项。


0579-89918672
邮件监管科徐晓鸥

承担邮件、快件的进出境运输工具、货物、物品的申报、监管、查验及查验后续处置等工作;承担跨境电商9610进出境运输工具、货物的申报、监管、查验及查验后续处置等工作;承担邮件、快件监管场地内进出境运输工具、货物和物品的卫生、动植物、食品、化妆品、商品的海关检验、检疫工作;承办义乌海关交办的其他工作事项。牵头对口杭州海关动植物检疫处并承担相关工作。


0579-89918986 0579-89918987
物流监控科张涛

承担海关监管场所的职能管理工作;承担物流监控指挥中心指挥协调职责;承办义乌海关交办的其他工作事项。


0579-89918000
统计分析科朱盈颖

承担进出口货物的贸易统计、业务统计、统计分析、统计监督、统计咨询和虚假贸易管控工作,发布海关统计信息和海关统计数据,承担报关单数据和单证档案工作,开展统计调查;负责政策研究工作和学会工作,拟订辖区海关事业发展规划;组织开展国际货物贸易进出口及国外技术性贸易措施动态变化的监测、评估;承办义乌海关交办的其他工作事项。


0579-89918776
企业管理和稽查科尹犇

承担辖区进出口收发货人备案登记和报关企业许可的职能管理,承担涉检行政审批事项办理;承担辖区进出口收发货人、生产企业特定资质备案管理工作;承担落实海关对进出口企业、自然人统一信用管理制度;承担辖区“经认证的经营者”(AEO)的培育、认证和管理工作,落实联合激励和联合惩戒措施,对外出具海关信用证明;承担专项稽查和常规稽查工作;承担与进出境活动有关企业的核查工作;承担引入中介机构协助稽(核)查工作,组织实施主动披露工作;承担开展贸易调查和市场调查工作;组织落实辖区与海关相关的技术性贸易措施工作;承担对进入国内市场商品的抽查和进出口商品安全问题的追溯调查;承担货物出口申报前监管、进口放行后检查;承办义乌海关交办的其他工作事项。


设备报检、危包0579-89918664;企业管理0579-89918664
保税监管一科许冲

承担义乌保税物流中心内进出境运输工具、货物和物品的监管,承担进出口申报中的现场综合业务处置、检验检疫单证验核、税收征管等工作;承担义乌保税物流中心内保税电商1210进出境运输工具、货物和物品的监管,承担进出口申报中的现场综合业务处置、税收征管等工作;承担义乌保税物流中心海关监管场地的日常管理、卡口管理、区内企业备案及账册管理;承办义乌海关交办的其他工作事项。


0579-89918739
保税监管二科陈剑

承担义乌综合保税区内进出境货物的监管、查验及查验后续处置等工作;承担义乌综合保税区海关监管场地的日常管理、卡口管理等工作;承担义乌综合保税区内进出境货物及集装箱的卫生、动植物、食品、化妆品、商品的海关检验、检疫工作;承担义乌综合保税区内跨境电商进出境运输工具、货物和物品的监管、查验及查验后续处置等工作;承担对义乌综合保税区内承运海关监管货物运输企业、运输工具、人员的监督管理工作;承办义乌海关交办的其他工作事项。


0579-89918000
财务科高博

承担预算决算及财务绩效管理;承担经费收支、财务会计、基本建设、政府采购、涉案财物、资产装备等职能管理工作;承办海关税费资金和罚没收入的收缴入库;监督事业单位财务管理工作;承义乌海关交办的其他工作事项。


0579-89918712
科技科施青松

承担科技设备易耗材管理、网络通讯管理、海关信息系统技术保障;负责海关监管区技术方案的设计,参与海关监管区信息化验收,对监管区信息化维护进行指导和检查;负责科技应用项目开发推广和运行管理、实验室建设规划和管理;承担海关科研项目立项与验收、成果登记、奖项评定、应用转化等组织管理工作;承办义乌海关交办的其他工作事项。


0579-89918757
督察内控科朱海彬

承担执法监督、重大决策部署推进落实情况、内控制度落实等督察工作;承担执法评估,维护执法评估应用系统;承担内控管理;组织管理和推动HLS2017新海廉系统的应用;组织落实海关领导干部经济责任审计制度和海关管理审计制度,对所属事业单位及经济实体开展内部审计;牵头证单签署人授权管理工作;承担风险管理工作;联系协调内外部审计工作;承办义乌海关交办的其他工作事项。


0579-89918054
人事政工科(党委组织宣传部)葛建东

承担干部人事、机构编制、海关关衔、档案管理等工作;承担本关劳动工资、福利待遇和社会保险工作;承担人才队伍建设、干部教育培训工作;承担本关党的建设领导小组办公室职责,推动落实全面从严治党主体责任、意识形态工作责任制、党委中心组学习、民主生活会等工作;组织开展准军事化海关纪律部队建设,加强纪律建设和作风建设;组织推动宣传文化工作,加强思想政治工作,组织开展精神文明创建工作;承担机关党委日常工作,组织推动本关基层党组织建设;承担本关离退休干部管理服务工作;承办党委组织宣传部相关工作;承办义乌海关交办的其他工作事项。


0579-89918725
机场办事处马翔

(一)业务一科

承担航空口岸进出境货物的监管、查验及查验后续处置等工作;承担航空口岸进境货物的卫生、动植物、食品、化妆品、商品的海关检验、检疫工作;承担进口水果口岸的日常管理工作;承担驻机场办事处综合办公、业务单证审核;承担机场保税店管理职能;承办义乌海关交办的其他工作事项。

(二)业务二科

承担航空口岸进出境运输工具、人员及行李物品的监管、查验及查验后续处置等工作;承担航空口岸进境物品、运输工具的卫生、动植物、食品、化妆品、商品的海关检验、检疫工作;承担驻机场办事处简单、简易行政处罚案件办理;承担航空口岸卫生监督及重大疫情防控工作;负责对接地方生物安全工作协调机制,牵头落实生物安全工作机制和管理制度;承办义乌海关交办的其他工作事项。

牵头对口杭州海关卫生检疫处并承担相关工作。


0579-89059553
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统