内设科室
内设机构主要职责科室负责人公开电话
办公室

地址:义乌市宾王路366号  负责机关日常运转,承担文秘、宣传、信息、政务公开、会务、机要、信访、保密、安全、内部审计和后勤接待等工作。负责区域共建、文明创建、社会治安综合治理、爱国卫生等工作;负责重要会议的组织和重大事项的督查、督办工作;负责人大政协建议提案、领导重要批示件督办工作。指导自然资源和规划信息化建设和档案管理工作。负责财务和国有资产管理工作。

朱春晖(0579)85589090
改革发展科

地址:义乌市宾王路366号  承担自然资源领域综合改革有关工作,负责起草改革重要文件文稿。开展重大课题调研和自然资源管理形势分析研究。承担自然资源发展战略、中长期规划和年度计划编制工作。承担综合统计和分析工作,负责专业统计归口管理工作。

李荣俊(0579)85589091
人事教育科

地址:义乌市宾王路366号  负责全系统干部人事管理、机构编制、职称评聘、公务员职级晋升、人员招录等日常管理工作,负责编制并组织实施自然资源人才计划;负责全系统工作目标责任制考核及全员绩效考核制度的制定和实施;负责本系统干部职工考察和管理工作;负责干部职工的学历教育、岗位培训和专业培训工作;负责离退休干部服务管理工作。指导系统队伍建设。拟订自然资源领域科技发展计划和人才培养计划。组织对外合作与交流。

刘笑霖(0579)85589066
政策法规科

地址:义乌市宾王路366号  承担有关规范性文件和重大行政决策、重大行政执法决定及有关法律规定的合法性审核工作。负责自然资源法律、法规的汇编及解释工作。负责自然资源法律、法规的宣传教育工作和行政执法证件管理工作。拟订自然资源违法案件查处的规范性文件并指导实施。组织召开听证会。承担行政复议、行政应诉等有关工作。

楼嘉诚(0579)85589031
综合审批科

地址:义乌市望道路300号行政六号楼  承担涉及土地、林业、规划相关行政审批、审核职能。负责矿业权审批。负责农村宅基地审批。承办审批业务信息公开工作。牵头负责审批事项疑难问题的政策制定、统筹协调工作。国土审批具体为:建设用地项目预审;临时用地审批;具体建设项目使用国有土地审核;乡镇村公共设施、公益事业用地审核;乡镇企业使用集体土地审核;改变土地用途审核;划拨土地使用权转让审核;土地开垦审核;采矿权审批(含划定矿区范围、采矿权变更和延续审批)(20—50万吨审批,其他审核);矿山闭坑审批(20-50万吨审批,其他审核);收回国有、集体土地使用权审核;以减免或优惠地价取得的国有土地使用权转让审批;涉及国土的其他审批事项。 林业审批事项具体为:林木种子生产经营许可;采集或者采伐国家重点保护的林业天然种质资源许可;森林植物检疫证核发;分散种植隔离试种的境外引进林木种子、苗木和其他繁育材料检疫;调入省同意省际调运植物和植物产品;陆生野生动物猎捕许可;陆生野生动物人工繁育许可;陆生野生动物及其制品出售、购买、利用许可;陆生野生动物旅游观赏景点设立及展览、表演许可;一般林木采伐许可;珍贵树木采伐许可;木材运输许可;占用林地许可;临时占用林地许可;林业生产占用林地许可;野生植物采集许可;野生植物出售、收购许可;收购特殊种子许可;涉及林业的其它审批事项。 规划审批事项具体为:核发选址意见书、负责核发建设用地规划许可证;负责建设工程设计方案审查并核发建设工程规划许可证; 负责核发乡村规划许可证;核发建设工程规划核实确认书;负责经营性用地及一般公建项目建设工程设计方案、重要街道两侧建筑物外立面装修方案审批;负责临时改变房屋用途审批;负责建设工程验线管理;涉及规划的其他审批事项。

丁军民(0579)85232727
自然资源确权登记科(测绘与地理信息科)

地址:义乌市宾王路366号  拟订各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、政策、标准、规范。指导监督自然资源和不动产确权登记工作,承担深化集体林权制度改革工作,指导农村林地林木承包经营、流转管理。建立健全全市自然资源和不动产登记信息管理基础平台,管理登记资料。负责市政府确定的自然资源和不动产确权登记等工作。承担全市重大自然资源权属和不动产权属争议调处工作。建立全民所有自然资源资产统计制度,承担自然资源资产价值评估和资产核算工作。编制全民所有自然资源资产负债表并组织考核评价。 拟订全市基础测绘规划、计划并监督实施。组织实施基础测绘等重大项目。监督管理全市民用测绘航空摄影、卫星遥感数据获取、基础地理信息资源建设。拟订测绘行业管理政策,监督管理测绘活动、质量,管理测绘资质资格,承担测绘信用体系建设与管理工作。拟订地理信息安全保密政策并实施。负责地理信息成果管理和测量标志保护,审核市重要地理信息数据。指导地理信息资源共建共享。负责地图管理。提供测绘地理信息应急保障,指导监督地理信息公共服务。开展地理国情专项监测、调查、评价工作。拟定全市自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,建立自然资源定期调查监测评价制度。定期组织实施全市自然资源基础调查、变更调查、动态监测和分析评价。开展水、森林、湿地和地理国情等专项调查监测评价工作。承担自然资源调查监测评价成果的汇交、管理、维护、发布、共享和利用监督。

叶翔(0579)85589028
自然资源利用科

地址:义乌市宾王路366号  拟订全民所有自然资源资产管理和收益管理政策。建立全民所有自然资源资产统计制度,承担自然资源资产价值评估和资产核算工作。编制全民所有自然资源资产负债表并组织考核评价。拟订全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策。承担国有土地资产处置工作。拟订自然资源资产有偿使用制度并监督实施。承担自然资源市场交易规则拟订和交易平台监管工作,组织开展自然资源市场调控。承担自然资源市场监督管理、动态监测和信用体系建设工作。承担政府公示自然资源价格体系建设工作,组织开展自然资源分等定级价格评估。拟订自然资源开发利用标准,开展评价考核,指导实施节约集约利用。拟订并组织实施土地供应、土地流转、土地价格、土地资产和土地储备管理办法;负责出让、转让方式取得土地使用权的建设项目用地的批后监管。负责农村集体非农建设用地的流转管理等工作。

朱琪(0579)85589036
国土空间规划科

地址:义乌市宾王路366号  负责拟订推进国土空间规划的政策措施,承担建立空间规划体系工作并监督实施。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。统筹划定生态保护红线、永久基本农田红线、城镇开发边界等重要控制线以及生态、农业、城镇空间并监督实施。组织编制全市国土空间规划和相关专项规划,指导编制并审核各镇(街道)国土空间规划。负责组织国土空间规划的实施、修改和更新工作。会同有关部门共同组织编制专项规划,并统筹衔接其他各类专项规划。指导编制并审核各镇空间规划。指导风景名胜区规划、专项规划、村镇规划等相关工作。承担编制主体功能区规划职能。

齐淑兰(0579)85589016
详细规划与城市设计科

地址:义乌市宾王路366号  负责城市控制性详细规划的编制、审查、报批、备案和维护工作,指导、协调各平台、各镇街的控制性详细规划的编制、审查、报批、备案和维护等工作。负责控制性详细规划尚未落实用地的重点工程、重大项目选址的前期规划论证工作。负责限建区等特定区域的规划编制,并提出管控政策建议。负责在街区层面和地块层面落实专项规划、城市设计等规划成果与控制性详细规划的“多规合一”。负责建设用地规划选址,负责提出建设用地使用权出让地块规划条件。 负责城市特色景观风貌塑造和公共空间环境品质提升等城市设计工作。组织编制、审查、审批或报批涉及总体规划、控制性详细规划、重点地区和城市公共空间环境整治建设项目的城市设计导则或城市设计方案。会同有关部门研究提出提升城市公共空间环境品质与建筑设计水平的政策措施。承担审查重大项目涉及城市公共空间环境的规划设计方案。开展土地入市交易前涉及城市设计的建设项目方案招标评选和审查工作。参与组织本市无障碍设施建设和改造工作。

阮梅洪(0579)85580083
交通市政规划管理科

地址:义乌市宾王路366号  负责编制城市综合交通体系规划,会同有关职能部门编制市域内基础设施和公共服务设施专项规划并按经批准的规划进行用地保护。负责提出规划区内交通、市政、地下空间综合利用、河湖水系、公园绿地等工程和各类管线工程建设项目的规划条件。承担跨市域的交通市政基础设施建设项目的选址和规划审核,规划区内交通、市政、地下空间综合利用等项目建设方案的规划审查。承担交通市政类工程的竣工规划核实。承担规划区内交通、市政建设项目选址论证报告的审查职责。在选址阶段,承担重大建设项目交通影响评价报告和临时建设交通安全影响评价报告的规划审查职责。拟订基础设施规划的相关政策措施、管理规范和技术标准。

楼新富(0579)85580028
耕地保护与生态修复科(用途管制科)

地址:义乌市宾王路366号  承担国土空间生态修复政策研究工作,拟订国土空间生态修复规划。承担国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。承担生态保护补偿相关工作。拟订并实施耕地保护政策,组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护,承担永久基本农田划定、占用和补偿的监督管理工作。承担耕地占补平衡管理工作,承担补充耕地指标的调剂、国家和省、市统筹管理工作。负责耕地保护政策与林地、草地、湿地等土地资源保护政策的衔接。承担土地征收征用管理工作。组织拟订国土空间用途转用政策,承担各类土地用途转用相关审批事项的审核、报批工作。

骆光军(0579)85589692
国土绿化科(林业产业科)

地址:义乌市宾王路366号  拟订国土绿化规划、政策并指导实施。指导全民义务植树、城乡绿化工作。指导植树造林、森林质量提升等林业生态保护修复工作。监督管理林木种苗、草种质量和生产经营行为。按分工承担古树名木保护、应对气候变化工作。监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护及林业种苗、草种质量和生产经营行为。承担食用林产品质量监测、监督管理工作。拟订林业和资源优化配置及利用政策,指导林草产业发展。拟订农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施并指导实施。制定全市林业产业中长期发展规划。指导林业产业基地、林业龙头企业的发展,指导森林旅游的发展。承担林业科技成果和标准化管理、技术推广和知识产权保护等相关工作。承担市绿化委员会办公室、市创建国家森林城市领导小组办公室、市关注森林执行委员办公室的日常工作。

王忠明(0579)89906932
地质矿产管理科

地址:义乌市宾王路366号  承担地质勘查行业和全市地质管理工作,编制地质勘查规划并监督检查执行情况。管理地质勘查项目、地质工作资金项目及地勘成果。承担地质灾害预防和治理工作,监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。承担地质勘查的安全生产管理工作。拟订矿业权管理政策并组织实施。指导监督矿产资源勘查实施方案和矿产资源开发利用方案编制审查工作。调处重大矿业权权属纠纷。承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作。拟订矿产资源战略、政策和规划并组织实施,监督指导矿产资源勘查开发、合理利用和保护工作。承担矿产资源储量评审、备案、登记、统计、动态监管和信息发布。监督管理地质资料汇交、保管利用,监督管理古生物化石。

何筱英(0579)85589061
森林资源与自然保护地管理科

地址:义乌市宾王路366号  拟订森林资源保护发展政策措施,组织编制全市森林采伐限额。承担林地相关管理工作,拟订林地保护利用规划。承担公益林建设、保护和利用工作,组织天然林和公益林生态补偿工作。组织指导国有林场建设发展,指导编制森林经营方案并监督实施。指导监督并组织实施林木凭证采伐。拟订自然保护地发展规划、政策。负责风景名胜区、自然保护区、自然遗产、地质公园、湿地公园、森林公园的管理。提出设立调整自然保护地的审核建议并按程序报批。承担世界遗产项目和世界自然与文化双重遗产项目相关工作。管理陆生野生动植物、湿地资源。拟订陆生野生动植物、湿地保护利用规划、政策。指导陆生野生动植物、湿地生态系统修复。监督管理湿地开发利用,按职责做好陆生野生动植物的开发利用工作。参与湿地、濒危野生动植物等国际湿地公约履约工作。拟订森林防火巡护、野外用火管理和防火设施建设,指导国有林场开展防火宣传教育、监测预警和督促检查等工作。组织、指导、协调、监督森林病虫害防治、森林植物检疫、外来林业有害生物入侵的防范工作。

楼晓波(0579)89906930
森林公安局(市公安局森林警察大队)

地址:义乌市宾王路366号  负责指导森林公安工作,管理森林公安队伍。负责涉林刑事案件的侦办和涉林治安案件、涉林行政案件的查处。

吴思源(0579)89906959
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统