机构职能
单位名称义乌经济技术开发区管理委员会
办公地址义乌市杨村路300号
公开电话0579—85236028
办公时间上午8:30-11:30 下午13:30-17:00(冬令时) 14:00-17:30(夏令时)
邮政编码322000
邮箱
主要职责

(一)负责国家、省、市有关法律、法规、规章和政策在经开区的贯彻实施,拟订经开区有关管理规定并组织实施,负责争创重大创新类省级高能级战略平台。

(二)负责编制经开区经济发展规划,制定相关政策;负责编制经开区产业发展规划,制定产业准入指导目录、项目准入标准、准入管理办法等相关政策并组织实施。

(三)负责经开区内新能源光伏、汽车制造、新型显示、集成电路、医疗器材等主导产业及科教文卫项目的招商引资工作和内外经贸统筹协调工作。

(四)负责经开区内新引进主导产业项目及经开区主导的基础设施项目(不含房地产项目)的建设管理和竣工验收备案工作;负责具体建设项目的概算、预算、决算的审核工作和招投标工作。

(五)负责双江水利枢纽工程项目的开发、建设和管理;负责高校及相关的科研院所引进、服务等工作。

(六)负责佛堂省级旅游度假区旅游发展规划、文旅项目谋划、招商、落地服务工作;负责佛堂省级旅游度假区形象宣传、考核工作,协调度假区内旅游景区的运营管理。

(七)负责经开区科技创新平台、科技人才队伍和科技信息化建设工作。

(八)负责协调经开区的统计工作和综合发展水平考核评价工作。

(九)受市政府委托和授权,负责经开区各产业平台项目推进中行政审批工作。

(十)协调和管理市级有关部门设在经开区的分支机构和派出机构工作。

(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

(十二)有关职责分工。

经开区内的社会事务管理按属地原则由相关镇街或职能部门负责;经开区内的征地、补偿、拆迁、安置等政策处理工作按属地原则由各镇街负责;经开区内在建项目竣工验收投产后移交相关镇街或部门,部分竣工投产的,投产部分进行移交。