• 2018年民生实事和微实事网上征集
    • 最多跑一次
    • 小商品之都
    • 创建文明城市

    每日要闻政务公开高层动态新闻发布视讯联播微博广场

    最新政策人事任免公共资源交易


    政风行风商城大讲堂

    以往访谈主题:更多>>

    • 一网通办
    • 政务公开专栏
    • 浙江政务服务网
    • 五水共治曝光台
    • 义乌消防在线
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    省人大常委会领导来义开展专项督察


      日前,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明率队来到我市,就深化“最多跑一次”改革开展专项督察,同时征求《浙江省保障“最多跑一次”改革规定(草案)》立法的意见和建议。
      金华市领导黄锦朝、陈志身,我市领导林毅、王健、陈秀仙、陈小忠、傅春明陪同督察或参加座谈。
      梁黎明充分肯定了义乌深化“最多跑一次”改革工作取得的成效。她指出,一直以来,义乌市委市政府高度重视“最多跑一次”改革,在实践中不断探索、大胆创新,勇于担当、敢于改革,工作有亮点、有特色、有成效,创造了许多好的经验与做法。她希望义乌按照“大学习 大调研大抓落实”活动相关要求,围绕深化“最多跑一次”改革的顶层设计和实现路径,干在实处、走在前列,将“最多跑一次”改革进行到底,确保改革工作继续走在全省、全国前列。
      梁黎明要求,要推进办事事项“标准化”,构建和完善政务服务标准体系,规范“一件事”的标准。要集中精力做细做优“一个窗”,完善“一窗受理、集成服务”平台,抓好后续落实工作。要下大力气织细织密“一张网”,创新工作方法,打破信息孤岛,实现数据互联互通。要全方位全流程完善“一站式”,全面实现便民服务办事事项“一证办、移动办、就近办”。要牵引各方面各领域“全面改”,以“最多跑一次”改革为支点,不断提升企业和群众的获得感和满意度,加快推进治理体系和治理能力现代化。
      梁黎明强调,要集聚智慧制订好地方法规,推进《浙江省保障“最多跑一次”改革规定(草案)》立法工作。要牢牢把握以人民为中心的立法指导思想,坚持科学立法、民主立法,做好立法各环节工作,及时把“最多跑一次”改革好的做法和经验上升为地方性法规,更好发挥“最多跑一次”改革在全面深化浙江省各领域改革中的撬动和牵引作用。
      督察期间,梁黎明一行还实地考察了义乌市行政服务中心,向工作人员、群众和企业了解办事情况,听取我市“跑一次没办成投诉与代办窗口”、自助服务功能、“义网通办”建设等情况介绍。(傅柏琳)

    市政协召开十三届六次常委会议


      日前,市政协召开十三届六次常委会议。市政协主席葛国庆,副主席吴伟兴、朱斌、王荣山、杨桂芳、王迎、何文飞、王建新、王亦民及秘书长杨善民出席会议。副市长骆小俊参加会议。政协机关各办委正副主任,市府办、编委办、经信委、教育局、财政局、人力社保局、规划局、国土局相关负责人列席会议。
      当天,与会人员实地视察群星外国语学校、枫叶国际学校和欣欣小学,听取教育局关于民办中小学发展情况的汇报。
      会议指出,我市要支持和规范社会力量兴办教育,一要精确定位。坚持“公办保基本,民办供选择”的理念和“引进优质的,提升本地的,规范低端的”民办教育发展思路,引导学校精确定位,鼓励学校特色办学,满足百姓多样化多层次的选择需求。二要支持发展。要整合全市各部门和各镇街的力量,形成合力,要各司其职,全力支持教育局做好民办教育的发展提升工作,同时要加大政策扶持力度,提供要素保障。三要精准引牌。要科学规划民办教育布局,按照义乌实际需要,精准开展优质民办教育品牌招引工作,引牌更要引智,大力引进名优教师和优秀管理人才。四要规范提升。加大对民办学校的规范管理、指导督导和违规办学的查处力度,尤其要关注新义乌人子女学校的提档升级,全力支持这些学校加快改善办学条件,实现学校建设标准化。
      会议还学习了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,审议通过有关事项。(龚盈盈)

    公共服务